臉書救命!朋友分享轉載 找到腎捐贈者

▲因臉書找到腎臟捐贈者,使布朗一家四口又重拾歡笑。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

社群網站臉書(Facebook)不只可用來交朋友擴大生活圈,還可以用來救命,美國有好幾名腎臟病患,透過臉書無遠弗界的傳播力量,順利找到捐贈者,救了自己一命。

用戶人數多達8億多人的臉書,社交網站力量可說無遠弗屆,不但能拿來當作朋友聯繫工具,現在還成為器官移植的媒介。美國西雅圖一名38歲的父親戴蒙布朗(Damon Brown)育有2子,因為急需腎臟移植,在臉書上成立戴蒙腎臟網頁(Damon Kidney),經過親友瘋狂轉載,跑出好多希望幫助他的網友。

布朗表示,「過了幾天之後,就有300,然後400、500、800,好幾千人來自全國各地,都想幫忙去做配對測驗。」布朗已經順利找到捐贈者,捐贈者是布朗妻子認識多年的好朋友,布朗將在1月3日進行手術。

西雅圖也有另一名男子丹,因為腎臟衰竭飽受洗腎之苦,遲遲無法與妻子共組家庭,醫生告訴他們,要等一個腎臟需要花上5年時間,妻子最後決定自己在臉書上留下找腎臟的訊息,後來一名26歲女子卡爾看到訊息,決定伸出援手,卡爾說,「我上網看到後,我知道那是我想做的事,記得是星期四,星期五我就去做配對檢驗。」

卡爾決定捐出自己的腎臟,在臉書上才認識5個月的時間,就捐出腎臟,全靠臉書社群網站發揮功能,也給這對夫妻全新的希望。丹的妻子說,「(卡爾)給了我和丹新希望,過正常生活,去度蜜月、生小孩。」臉書強大的社群力量找到捐贈者,聽起來似乎很瘋狂,但目前為止的確有多起成功的案例。(新聞來源:東森新聞台)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面