昌平演習意外墜機 多位將官殉職陸軍立碑紀念

政治中心/綜合報導

接近年關,這卻是許多軍眷哀傷的時刻!民國63年12月27日,陸軍進行昌平演習,許多中將、少將搭乘直升機前往桃園視察,沒料到天候不佳,釀成墜機意外,造成13名高階將官殉職,是台灣史上一次摔掉最多「星」的空難。

12月27日對許多年輕人來說,是介於聖誕節與跨年的時期,但對中華民國陸軍來說,卻是個重要的日子。48年前的同一天,陸軍指揮進行「昌平演習」,模擬南北兩軍對抗,68師演「南軍」,17師演「北軍」。

時任陸軍總司令的于豪章上將,搭乘UH-1H直升機前往視察陸軍「昌平演習」,原訂從龍岡飛往桃園,突遇天候狀況不佳,氣流漩渦影響造成直升機墜落,第一軍團司令茍雲森中將、陸軍總部主任張雯澤中將、第十軍軍長馮應本中將等共13名幹部殉職,于豪章上將、督考官張兆聰中將等人重傷,是陸軍史上因意外殉職將官最多的一次。

陸軍立碑紀念,緬懷忠烈將士們犧牲奉獻的精神,希望陸航部隊官兵惕勵,重視防範風險。這項揭碑典禮中軍方並未通知媒體採訪。據了解,當年意外發生時,國防部長高華柱就是于豪章總司令侍從官,墜機時雙腿已斷,卻仍奮力在田中向外爬行求援,救了于豪章一條性命,事後參謀總長賴名湯上將還獎勵高華柱捨身救人的義行。

關鍵字:昌平演習,昌平殉難,于豪章,高華柱,茍雲森,張雯澤,陸航部隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面