雲林北海域少見白海豚 肇因六輕讓海水PH值降低

生活中心/台北報導

被稱為「媽祖魚」的中華白海豚,在世界自然保育聯盟紅皮書中是極度瀕危滅絕的物種。台塑委託台大教授周蓮香進行雲林沿海白海豚調查,估計雲林沿海約有50隻左右,其中39隻為少年期至成年期,其他為嬰幼期,主要分布在雲林南邊海域,多半出現在新虎尾溪口、舊虎尾溪口至三條崙沿海一帶,北方海域濁水溪口一帶則較為罕見。

環保署上午審查周蓮香研究團隊進行「中華白海豚生態之調查研究計畫」,研究團隊進行為期3年的調查,共出海102趟,在 6609公里距離中共有72趟目擊到白海豚,而六輕工業區以南的「新虎尾溪出海口」是中華白海豚活動的熱區(圖/(圖/翻拍自荒野保護協會網站)。

研究發現,雲林以北海域的海水PH值下降且偏低,所以白海豚較為少見,因為根據過去文獻發現,海水PH值下降時,對海洋生物幼年時期生長可能有不良影響,也就是海水pH值一旦低於8.0,將不利白海豚生存。

與會的彰化環保聯盟也指出,調查單位應提供魚類重金屬含量,才能知道六輕的廢水中含有什麼東西,而魚類重金屬也會影響白海豚健康,當地白海 豚很瘦、外傷也很多,調查單位應進一步提供白海豚的健康度和體態等資料,而六輕也應該提出廢水減量計畫 。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據研究,中華白海豚分佈的區域,最北在苗栗、新竹交界,最南到曾文溪口,洄游範圍不超過3浬,分布的深度大概在30公尺水深,台灣沿海棲地生存條件再差,也無法越過海峽中線。

目前彰化縣環境保護聯盟、財團法人賴和文教基金會、王功蚵藝文化協會、番挖61號信義社區營造創意產房等團體,結合國民信託行動,推出「全民來認股 守護濁水溪」,讓全民都能成為關心白海豚的「股東們」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單車伯「鬼牽式」詭衝快車道 直直撞油罐車慘遭輾斃亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面