觀察/馬反守為攻 防中間票流向綠營

▲戴聖誕帽開口唱《平安夜》,總統馬英九唱英文版。 (圖/東森新聞台提供)

政治中心/台北報導

總統馬英九尋求2012連任,選戰主軸在倒數20天決戰關鍵期作出重要調整,在原先各項政見訴求之外,額外升高兩岸關係、宇昌案火力,轉守為攻,批評蔡英文力道逐漸加強,藉由質疑蔡態度反覆來固守藍營選票,防止中間選票流向綠營。

中評社觀察指出,藍黨政高層12月初指出,選民最後將以牛肉政策及人格特質作為投票依據,尤其勤政清廉的特性更顯重要。馬英九在兩岸關係及宇昌案這2個議題上,都正好凸顯勤政清廉的人格特質;更精確的說,綠營原本冀望強攻富邦案,混淆蔡在宇昌案的關鍵角色,進一步強化綠營板塊,爭取中間選票,但從各家民調結果顯示,綠營非但沒收到效果,反而助長馬打「人格牌」火力。

從過去總統大選經驗顯示,綠營只要主攻藍營候選人的人格特質、政治立場,順道在微妙的兩岸關係上煽風點火,即可創造極佳的票房保證;但2008年馬英九執政,綠營這種優勢情況已經不再,主要的原因就在於馬英九執政3年多來兩岸關係的現況,以及擴大國際參與的成就,徹底推翻綠營的策略。

美國宣布將台灣列入免簽證候選國,看似正常作業程序,美國也重申對台灣選舉保持中立,其實已經微妙的點出蔡英文在兩岸關係政策上的模糊不清,令人不安;台灣的選民置身其中,特別是較為理智的中間選民,比較馬蔡、甚至比較馬、蔡與宋楚瑜的兩岸政策立場,自然更能分辨。

尤其在宇昌案及綠營主攻的富邦案,兩者最大的差別在於宇昌案完全是蔡英文的新案,其中疑雲遲未釐清,富邦案卻是經過台北地檢署及“監察院”的嚴格檢驗的陳年老案,讓馬英九在批蔡時找到更有力的施力點,並讓選民從兩個疑案的演變過程作出判斷。

國民黨黃復興黨部主委金恩慶日前評估,藍綠選情緊繃,馬英九在中部可能小勝,必需在北部大贏蔡英文60萬票,才可能勝選;綠營則評估,民進黨副秘書長洪耀福則認為蔡在雲林以南必需大勝馬70萬票,才有勝選希望。藍綠對2012勝選評估精算,顯示雙方都勢在必得,只是馬英九的後面有宋楚瑜步步相逼,為勝選條件更增難度。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面