首場政見發表會蔡英文第三輪政見發表全文

民進黨主席暨總統候選人蔡英文23日出席第一場總統候選人電視政見發表會,蔡英文第三輪政見發表全文如下:

馬總統一再的說,沒有九二共識,兩岸關係就會倒退。這樣的說法不但是跟北京唱和,更是把台灣的主權和人民的選擇權,拿來當作犧牲的籌碼。

請問馬總統:如果失去了國家的主權、失去了民主自由,台灣還剩下什麼呢?我們要留給下一代什麼呢?你剛才講了很多你所謂的成就,不就是你拿主權去換來的嗎?中國給你這麼多讓利,中國讓你參加WHA,可是是以中國台灣省的名義,這些你覺得是可以接受的嗎?

你剛剛也提到對美的關係,你的兩岸和平協議,讓很多的美國官方跟智庫感到極度的不安,你難道不知道嗎?你剛剛也提到日本和紐西蘭的經貿談判,這是我們台灣經濟實力所延伸的趨勢,我也問過日本跟紐西蘭的官方,他們也說這跟ECFA無關,所以你要把每一件事情跟ECFA連上去,然後跟九二共識連上去,以台灣的主權做犧牲、做籌碼,值得嗎?ECFA簽了以後,外資進入台灣反而下降,而且下降的速度很快,至於你說的免簽計劃,其實是台灣人的努力,不是你的政績,這是台灣人的共同努力。

這一次的總統大選,對岸的民眾也非常的關心,對於台灣的自由民主,他們非常的羨慕。由此可知,自由、民主的生活方式,就是兩岸人民最大的共識。

過去,馬總統一直說,他不知道「台灣共識」是什麼?那是因為,馬總統習慣了少數決策、習慣以黨意取代民意,所以才不知道「台灣共識」是什麼。

其實,「台灣共識」很簡單,就是國家重大的決策,必須符合民主的程序,一定要凝聚多數人的共識,要傾聽人民的聲音,不能一人一黨決策。請問馬總統:你所謂的「九二共識」,有經過這個過程嗎?

我走遍各地,聽到許多人民的聲音,對於台灣前途和兩岸關係的發展,其實台灣社會是有基本共識的。

台灣社會的共識,有幾個具體的方向,那就是:

第一、 確保國家的主權和民主的永續。不論哪一個政黨執政,國家的主權不能退讓、民主的發展不能倒退。台灣人民決定國家前途的權利也是不能夠被剝奪,也不能由一個政黨來決定。

第二、 要維護台海永久的和平,中國必須放棄對台用武。這三年多,對岸的飛彈有增無減,朝野政黨應該共同呼籲對方放棄武力、撤除飛彈才對。

第三、 兩岸政策的推動要持續,要穩定,不能魯莽躁進。

第四、 多元尊重、民主包容才能夠團結台灣、團結人民的力量。儘管不同的政黨有不同的立場跟主張,但是在民主社會都應該得到尊重和包容。不管是「終極統一」、或者是「一中各表」,都可以納入討論,一起來形成「台灣共識」,這才能夠化解對立,讓台灣更和諧、更團結。

所以確保「民主永續、台海永久和平、兩岸政策穩定、多元尊重包容」,這就是我主張的「台灣共識」。

明年勝選之後,我們會以務實的態度,秉持「台灣共識」,積極對話協商,持續地推動兩岸的合作交流。相信對岸的領導人,也會尊重台灣人民的選擇。未來兩岸關係將會穩定前進,不會停滯、更不可能倒退。

明年1月14日勝選之後,我們會用最快的速度、以最大的誠意,呼籲朝野政黨一起來,穩定國內的政局。

我會成立一個「安定經濟對策小組」,在政權接交期,跟現任的政府和國會,一起來穩定國內經濟和金融的情勢。同時,我也會組成一個「兩岸對話工作小組」,透過不同的管道,進行兩岸的對話溝通,增進彼此的理解和互信,為執政之後兩岸的協商鋪路。

台灣已經是歷經兩次政黨輪替,民主是越來越成熟、理性,國際社會對蔡英文所領導的民進黨,也有更深入的瞭解。明年的520之前,我們有信心,一定能維持國內經濟和兩岸關係的穩定,讓新舊政府的交接,順利無縫接軌。
親愛的國人同胞,今天我能夠站在這裡,我要感謝台灣社會給我的栽培,更要感謝人民給我的支持與溫暖。我的心中除了感恩,還是感恩。

作為一個女性的政治工作者,我非常能夠體會,女性在職場中要付出更多,要承受更多的壓力,才能獲得應有的肯定和評價。

在我的心目中,一直有兩種圖像,代表著不同的女性,但是,同樣勇敢而堅強的力量。

第一種圖像,是德蕾莎修女、德國的梅克爾總理、緬甸的翁山蘇姬女士、保育黑猩猩的珍古德博士、以及慈濟功德會的證嚴法師。她們以無比的決心和毅力,帶領國家社會走向正確的方向,她們所代表的就是這個時代最珍貴的資產。

另一種圖像,就發生在我們平常生活的四周。每天,我們在馬路上會看到騎著摩托車載著孩子去上學、去補習的媽媽們。我們會看到路邊攤的老闆娘,一邊招呼客人,一邊還要利用生意的空檔,來督促孩子做功課。還有那些在職場打拚,要兼顧工作與家庭的女性上班族。這些,都是台灣女性最勇敢、堅強的圖像,這樣的圖像,在我的心中,最美麗而且動人。

2012的大選,台灣有了第一位女性總統候選人,但是我很確定,蔡英文不會是最後一個。我相信,在我之後,這個偉大的國家還會有很多、很多的女性,有一天也能站在這裡,對於她們所熱愛的國家社會,奉獻自己的力量。

這個人也許是正在看電視的妳,也或許是大學裡正在準備期末考的妳。不管妳是誰,我知道,經過這一次的選舉,未來,這個國家的小朋友,當老師出作文題目「我的志願」的時候,每一個小女孩,都可以充滿自信的寫下:我的志願,就是要當台灣的總統。

我相信,天下所有父母的願望都是一樣的,那就是:幫兒女打造一個好環境,讓他們能快快樂樂、平平安安的長大,然後,在未來的某一天,看著他們飛出去,去追尋屬於他們自己的夢想。

我要的做的事情也是這樣。我要把台灣打造成一個平平安安的國度,在這個國度裡頭,有年輕的一代,是在公平的環境中長大,然後,有一天他們在飛出去的時候,都能看到美好的未來。

這是我參選總統的初衷,我永遠都不會忘記。

那些在夜市、小吃店,一邊幫爸爸、媽媽做生意,一邊還要寫功課的小朋友們。那些在紅綠燈前對著來往的車輛發傳單,然後彎下身子、九十度鞠躬的勞苦大眾。那些每個月的薪水要繳房貸,到了月底,捨不得喝便利商店咖啡的上班族。那些明明知道,未來很艱難,卻依然還是每天樂觀打拚的台灣人民。

有一天,這塊土地上會出現一個聽見人民聲音的政府,一個跟大家同甘共苦的總統。我相信,這一天很快就會到來。

我是蔡英文,我的心,永遠跟台灣人民站在一起。謝謝大家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面