首場政見發表會蔡英文第一輪政見發表全文

民進黨主席暨總統候選人蔡英文23日出席第一場總統候選人電視政見發表會,蔡英文第一輪政見發表全文如下:

謝謝主持人、兩位可敬的對手、我們電視機前面我們的國人同胞:
大家晚安,大家好。

台灣就是中華民國、中華民國就是台灣。我所說的中華民國,就指的是我們的台澎金馬,包括了淡水河、濁水溪、高屏溪,包括了嘉南平原,也包括了太魯閣峽谷。

無論是台灣或者是中華民國,都是我們辛苦打拼的這一塊土地,也是我們2300萬台灣人民,世世代代安身立命的所在。

但是馬總統眼中的中華民國,則是跟北京主張包括長江、黃河、黑龍江和青康藏高原的「一個中國」。

馬總統昨天接受媒體訪問,又試圖以國家認同問題作為選戰訴求。我在國慶日的時候,已經提出「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」的主張,目的就是要化解國家認同上的分歧,形成台灣與中華民國相互包容的共識。

總統的責任,就是要確保國家的主權,維護台灣自由民主的現狀,讓人民有一個安心的未來。

但是,現在的台灣人民最擔心的是:馬總統本於一個中國的思維,主張要推動兩岸和平協議,讓台灣自由民主的現狀,未來幾年,就有可能面臨改變。如果馬總統繼續連任,我們這一代,就可能要面對終極統一的問題。
這就是兩岸和平協議讓人民坐立難安的地方。

2009年馬政府的國防報告書,白紙黑字清清楚楚地說:中共將藉由簽訂「和平協議」,讓國軍降低憂患意識,並且終止美國對台軍售、中斷台美軍事交流,使我方難有抵抗的能力,達到不戰而屈人之兵的目的。

兩岸和平協議的危險,我們的陸海空三軍都知道,為什麼我們的馬總統不知道?讓這樣的總統來繼續統帥我們的三軍,台灣不是非常危險嗎?

除了主權和民主的流失,馬政府經濟治理的無能跟草率,也讓人民不安心。國民黨總是說,他們比民進黨懂經濟。但是,錢到底花在哪裡呢?哪一個懂經濟的團隊,會隨便喊出六三三?會喊出執政後股市兩萬點,害許多股民住進套房?會在全球經濟情勢動盪不安、前景不明的情況,還喊出「黃金十年」?

輕率的承諾,就是不負責任;口號治國,就是無能的表現,我相信大家一定會同意我這句話。

馬總統很自滿於一些冰冷的數字,因此看不見人民真實的生活,體驗不到人民的不安與痛苦。這幾年來,馬政府對於經濟對策,只有兩個:第一個就是對中國開放及簽ECFA,把依靠中國當作經濟的萬靈丹。結果台灣經濟快速地香港化,產業投資向中國傾斜,工作機會與專業人才大量流向中國。

第二個對策就是大量舉債、亂花錢。馬總統很懂得省自己的錢,卻不懂得幫國家省錢,還一直向子孫借錢。他說,花錢不是債留子孫、而是投資。但是,民進黨在執政的第一任,留下了很多成績,高鐵、打通雪山隧道、基隆河的整治、高雄飲水品質的改進;而馬總統這一任4年,比民進黨8年花的錢還多,究竟留下了什麼?人民一點印象也沒有。

口號治國、承諾跳票、自我感覺良好,我們真的要讓這樣的一個人,繼續領導我們這個國家嗎?

馬總統的「黃金十年」,只是一句口號,要麻痺人民,相信明天會更好。
但民進黨的「十年政綱」不一樣。我們的態度,是去面對問題,所以我們寫的是台灣無可迴避的挑戰,寫的是我們迎接挑戰的方法。

這就是蔡英文和馬英九最大的不一樣的地方。我們會看到問題的核心,我們不會用文宣來思考政策,我們更不會提出虛幻的數字來欺騙大家、麻痺自己。

所以民進黨再度執政之後,我們會重視多元的對外經貿關係,積極開發新的出口市場,不會像國民黨一樣,只想依賴中國;我們會以創造就業為核心,重視人民生活實質的提升,而不會像國民黨一樣,只重視冰冷的統計數字;我們會重視勞工、農民和中小企業,而不會像國民黨一樣,只重視大財團和企業家;我們會重視區域平衡發展,而不會像國民黨一樣,重北輕南、重城市輕鄉村;我們會推動知識創新、產業升級,而不會像國民黨一樣,只有口號而沒有具體行動;我們會重視經濟環境的改善、制度的改革,而不會像國民黨一樣,只是用炒作泡沫經濟、亂花錢來處理問題。

2012年,台灣將面臨嚴酷的經濟挑戰,全球的景氣因為歐債問題,已經急速凍結,台灣也受到衝擊。外銷訂單大幅減少出現負成長,經濟成長率已經四度下修,無薪休假又捲土重來,現在官方的統計已經超過一萬人,民間的統計則是官方的三倍。

台灣的產業正在面臨生存與競爭的困難,而這樣的困難將持續到明年以後。加上國際景氣降溫、競爭對手不斷自我超越、中國市場成長趨緩、和政府財政紀律的敗壞,台灣面對的問題,真的不是喊喊口號,就可以解決。

在風險當中,我們需要有一個「產業固本」的策略,讓台灣站穩了根基,才不怕颳大風。在執政後,我們將有一整套的計畫,來推動產業的綠能化、智慧化、在地化。這不但是為了因應景氣的衰退,也是未來產業應該走的方向。

在這裡,我要說明這幾個具體做法:

在綠能化方面,未來四年內,所有政府機關、學校、及公共建設,都要全面換裝,符合照明及健康的LED燈泡。未來的四年,我們將推動所有工業區及科學園區,裝置再生能源發電系統,提升節能科技的運用。

在智慧化方面,我們要在2016年,讓上網速度追上韓國,費用大幅降低。我們要在2016年,讓有線電視數位機上盒的普及率,達到90%,加速數位內容的發展。我們要著手為家戶換裝智慧數位電表,促進節能效果,並帶動相關產業的產值提升。

在在地化方面,我們會設立1,000億的鄉村發展基金,幫助青壯年在地創業,並加速鄉村產業的發展,創造在地的就業機會。

我曾經引用張忠謀董事長的一句話,他說,「政府要珍惜台灣的產業」。這四年,政府的效能不斷倒退;台灣競爭力的根源,就在於民間可貴的產業和人力資源,政府真的應該珍惜他們,做他們的最有力的後盾。

各位國人同胞,要讓一個政府有作為、有擔當,其實並不困難,只要掌握兩個關鍵的原則。第一個原則,領導人能夠掌握政策內涵,不會信口開河,也不會被下屬蒙蔽。第二個原則,政府各部門要上緊發條,不敢欺上瞞下,勇於解決問題,而不會自我麻痺。

這兩個原則,馬政府四年來都做不到。但是人民等了四年,也苦了四年,我們不能再等下去、苦下去。未來四年,就讓蔡英文來為台灣人民做到!謝謝大家!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面