ETNEWS > 財經 > 財經 2011年12月20日 00:05

從大麥克看經濟:問題不在物價 是薪資!

記者黃郁棋/綜合報導

「大麥克指數」是《經濟學人》所提出用來測量「匯率」的指標,世界各地的「大麥克」售價因為受到當地材料價格影響,間接成為「物價指數」的標準之一。從「大麥克指數」以及「實際旅遊體驗」可以發現,台灣真的是「物美價廉」的國家。但是為什麼人民還是這麼痛苦?問題不在物價,是「薪資」!

▲歐洲的大麥克餐,最貴一份要415元台幣!(圖/Eric Lee)

「大麥克看經濟」乍聽之下,似乎很荒謬;但是「物價」與「薪水」絕對是左右人民痛苦指數的關鍵。從「大麥克指數」(見最底下圖表)我們不難發現,台灣的物價在國際上,真的是「最便宜實惠」的地區之一;瑞士的大麥克價格,整整是台灣的3倍多!這也難怪為什麼越來越多外國人選擇來台旅遊,超級划算。

事實上,從「人均購買力平價」(PPP)來看,台灣甚至超越英日韓,人均GDP高達將近4萬美元!然而數字畢竟是冷的,這頂多成為選舉的政績口號,無法真實反映人們的生活水準。台灣之所以在「人均購買力平價」上領先英日韓,是因為採取了低通膨、低物價的手段所造成;台灣的東西看似便宜,但民生物資還是默默成長著。

▲亞洲的大麥克餐,除了日本都便宜許多。(圖/Eric Lee)

台灣是個島國,許多資源都必須仰賴進口;根據2010年經濟部能源局所提出的「能源政策白皮書」指出,台灣有99.22%的能源必須倚賴進口。這意味著什麼?台灣人「低通膨、低物價」但是也「低薪資」,一旦外界有什麼風吹草動,台灣人的「應變力」就出奇的低。打個比方,小孩子只要拿到20元買包餅乾就很開心,但是若餅乾一次漲價到40元,怎麼辦呢?物價與薪資都高的國家,相對之下有更多的理財空間,出國也不吃虧。

台灣沒有能源自主權,石油一漲價所有民生物資都跟著漲。瑞士的大麥克套餐要價新台幣415元,是台灣的3.6倍;根據美國《商業內幕》對歐洲國家薪資水平的調查,瑞士的平均「月薪」高達6407美元(折合新台幣約192,210元),這樣看來,大麥克415元台幣又算得了什麼呢?若瑞士人來台灣,一個月的薪資可以買1671個大麥克呢!

▲實際旅行的麥當勞價位。(製圖/ETtoday新聞雲 資料/Eric Lee)

世界各國都在通貨膨脹,台灣儘管低通膨,但也低薪資成長;台灣的能源主權操在他國手上,雖然物價比起日本、歐美等國相對低廉,卻也較多年前昂貴許多。適當的通膨其實是好的,物價與薪資息息相關;台灣的低物價、低成本還能撐多久?油價繼續漲就全部破滅了。目前台灣的薪資還停留在13年前水準,若再不前進,民生問題會變得非常嚴重。

▲2011年的「大麥克指數」。(圖/取自bigmacindex.org)

※延伸閱讀

台灣真命苦!工時比日本多40小時 薪水低一倍有餘

台灣人勞碌命!工時超長、薪水卻比香港勞工低2倍

關鍵字:大麥克指數大麥克

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

遭酸血汗!大立光一口氣加薪逾1..

深夜開除前證券財務長 永豐:她..

台股史上萬點 可能衝到2019..

投資人非懂不可的中國「19大」

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

經理人親授投資術 這招讓你賺不..

分析師:9月外銷訂單對半導體業..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

重大建設進駐 新莊副都心房價具..

台銀藝術季 千幅攝影作品角逐見..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面