富邦1500萬政治獻金 綠:國民黨查無申報

政治中心/台北報導

針對馬英九總統召開記者會表示,蔡英文在完全沒有證據的情況下質疑他收受1500萬政治獻金以及在台北市長任內與富邦吃了5次魚翅宴,並表明願意接受社會各界檢驗。民進黨發言人莊瑞雄19日召開記者會表示,民進黨質疑的根據是蔡明忠在法庭上的證詞,無論捐獻時間是2004年還是2008年捐的,捐獻金額是1000萬或1500萬,都不是小數目。但遍查2004年及2008年中國國民黨政治獻金專戶中,都沒有看到蔡明忠聲稱的1500萬捐款或王金平院長經手的1000萬的申報記錄,到底這筆政治獻金款項流到哪裡去了?莊瑞雄重申,只要國民黨一併公佈收據,真相就會大白,馬總統及國民黨有義務向社會大眾清楚說明。

另針對馬總統坦承富邦邀宴2次,莊瑞雄指出,不管是富邦大樓或是信義富邦國際館,差別只在富邦A與富邦B,重點在於,馬總統時任台北市長,先前也已經擔任過法務部長,難道不知道到財團的私人招待所接受招待,會有「社會觀感」的問題、會有「瓜田李下」的問題嗎?莊瑞雄認為,馬總統說民進黨是「張冠李戴」,其實馬總統才是「瓜田李下」。

莊瑞雄接著表示,馬總統承認在2002年9月16日去了建國南路富邦招待所,又在2003年8月11日去了信義富邦國際館,但其實在2003年2月27日高盛證券台灣區總經理張果軍具名邀約馬總統、富邦及北銀人員,都是整個富邦合併北銀案有密切關係,雖然在2002年8月8日台北銀行和富邦銀行簽訂換股協議,但是兩家銀行到2005年1月1日才正式合併成功。

莊瑞雄提出質疑說,根據2006年6月26日媒體報導,「針對民進黨質疑他去富邦招待所,馬英九說當初這是經典之作,他去過兩次,都是富邦與北銀換股之後的慶功宴」,既然是2002年8月8日換股簽約,馬總統在9月26日接受財團邀約,社會觀感已經不好,但是到了2003年8月11日,事隔一年多,為什麼還在慶功?馬總統必須說明清楚。

至於國民黨副總統候選人吳敦義曾表示,當他聽到宇昌案文件列入「極機密」時相當訝異,「不過是投資生技,不是國防機密,也沒有外交上的機密」,那公文怎麼可能是極機密?對此莊瑞雄出示富邦併購北銀文件,表示相關資料也是列為「極機密」,那麼當初國民黨對於宇昌案資料列入「極機密」時,極盡可能地攻擊民進黨,兩案對照之下,為什麼國民黨質疑的標準完全不同?

莊瑞雄也提到,他已經在今天以書面質詢要求台北市政府解密公佈當年台北銀行與富邦銀行合併的所有資料。莊瑞雄強調,富邦魚翅宴不是次數的問題,而是馬總統到底當初為什麼沒有注意到社會觀感、不擔心外界質疑利益輸送問題嗎?另根據2003年10月1日中央社吳孟雯報導,「富邦發言人龔天行表示,馬市長雖曾與富邦高層主管聚餐,但性質僅為單純聊天餐敘,並未觸及任何公務,聚餐時點在去年8月8日」。莊瑞雄強調,如果龔天行所言為真,請馬總統一併說明,到底是2次、3次、還是5次?難道都沒有「瓜田李下」之嫌嗎?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面