肺癌名列癌王 8成罹癌女性無菸史

記者鄒穎婷/綜合報導

肺癌癌症自71年來即為國人十大死亡原因之首,其中「肺癌」又居癌症死亡原因之首。據台灣肺癌學會公布,抽菸者死於肺癌的機會比非吸菸者高出10倍。罹癌患者中,也有8成女性及3成男性是完全沒有抽過菸的。醫師表示,8成患者出現咳嗽、胸悶胸痛、骨頭痠痛時已是晚期,其中能以手術治療的卻只有1成。
▲肺癌。(圖/取自SPL)

據行政院衛生署統計,氣管、支氣管和肺癌是十大主要癌症之首,占所有癌症死因的20%。肺癌高危險群通常與抽菸、環境曝露、肺部病變、家族病史有關。據台灣肺癌學會公布數據指出,抽菸者死於肺癌的機會比非吸菸者高出10倍,每天1包煙超過30年,高出22倍;每天2包煙以上,高出45倍。吸二手菸者也會增加罹癌機率,研究也發現,吸菸吐出的煙霧,香菸燃燒的殘留物質會吸附於衣服、頭髮、牆壁等,即所謂的「三手菸」,同樣含有致癌物質,也有致癌危險。

令人驚訝的是,據國家衛生研究院對國內肺癌病人的研究顯示,至少有8成女性及3成男性的肺癌患者完全沒有抽菸史。若家族有癌症病史,家中父母或兄弟姊妹有1人罹患肺癌,則其他成員罹患肺癌的機率比一般人高出2倍;若三等親內有超過2人罹患肺癌,罹患肺癌的的機率比一般人高出14倍。

醫師指出,當患者出現不適症狀才就醫檢查時,有8成已經是晚期,只有1成能以手術治療。肺癌早期沒有明顯症狀,容易被誤以為是感冒、過敏、氣喘等而未被重視,所以大約只有5%至15%會被及早發現。醫學上至今無法證明每年做一次胸部X光檢查,可以降低整體肺癌的存活率及死亡率。

醫師提醒,若出現異常咳嗽痰色轉變、呼吸會喘、體重減輕、骨頭疼痛、疲勞等症狀,應儘速至醫院檢查。求診多次能未改善,更應提高警覺,到大型醫院做進一步檢查。

關鍵字:肺癌,十大死因,吸菸,抽菸,癌症,健康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

生活熱門新聞

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

爺爺在那邊!2歲女指馬桶低語 ..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

三立澄清延誤班機 連勝文:惡劣..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

北台灣防豪大雨 冷氣團明報到

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

爸瘋手遊賭光…傳訊女兒:跟老闆..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

公車上擠爆!她腳麻弟大喊1句救..

大媽衝學生餐廳「排骨便當算50..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面