海協會20周年 賈慶林:兩岸關係三要三不要

大陸中心/台北報導

中國大陸今天舉行紀念海峽兩岸關係協會成立20週年大會,全國政協主席賈慶林在會上表示,否定「九二共識」兩岸協商將難以為繼,他並提出發展兩岸關係正處於承前啟後的關鍵時刻,「要和平不要對抗,要穩定不要動盪,要發展不要倒退」的「三不三不要」。

賈慶林說,「九二共識」是一個客觀事實,對兩岸關係發展發揮重大積極作用。他說,「否定『九二共識』,兩岸協商就難以為繼,已有的協商成果也將難以落實,兩岸關係勢將重現以往曾有過的動盪不安,最終傷害兩岸同胞的利益。」

賈慶林表示,1992年海協會與海峽交流基金會達成「各自以口頭方式表述堅持一個中國原則的共識,也就是今天人們稱之的『九二共識』,由此奠定了兩岸協商的政治基礎,促成了1993年汪辜會談的舉行,邁出了兩岸關係發展歷史性的重要一步。」

賈慶林談到,未來兩岸關係發展中需要透過協商解決的問題還很多。「只要兩岸雙方既有的政治互信基礎得到鞏固和增強,兩岸協商就能夠開闢更廣闊的領域。」

他提出,兩岸協商應當優先解決事關兩岸民眾切身利益的重要問題,積極考慮廣大基層民眾、中小企業和青年人的需求,使協商成果更加有利於擴大兩岸交流合作,更加廣泛地惠及兩岸民眾。

他指出,大陸方面積極支持推進兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商,為深化兩岸經濟合作提供更有效的制度保障,為台灣企業提供更廣闊發展空間,為台灣經濟提供更多的有益支持,為兩岸經濟共同繁榮提供更有利的條件。

他說,大陸方面希望積極推動洽商簽訂兩岸文化教育方面的交流協議,以利兩岸文教事業發展,提升兩岸文教交流和文化產業合作的水準,增進兩岸民眾相互理解和感情融洽。

大陸還主張「兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗,理解和重視台灣同胞關心參與國際活動的問題,願意通過兩岸協商作出合情合理的安排。」

賈慶林還指稱,「『台獨』分裂勢力及其活動,是台海地區和平穩定的最大禍患,也是阻撓兩岸協商談判的最大障礙。只有堅決加以遏制,才能使兩岸關係發展的基礎得以穩定,也才能使兩岸順利開展協商具備必要的前提條件。」

另外,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任王毅在致辭中高度評價海協會充分發揮受權團體的獨特作用,為改善和發展兩岸關係作出了重要貢獻。

他表示,中共中央台辦、國務院台辦將一如既往支持海協會為兩岸商談發揮重要作用,加強與台灣各界人士交流往來,處理好兩岸同胞交往中的具體問題,維護好兩岸同胞的合法權益。

王毅在總結兩會商談經驗時指出,推進兩會商談應當維護雙方建立的基本互信;應當堅持循序漸進的基本思路;應當堅持以人為本的基本理念;應當堅持互惠互利的基本方向。王毅強調,在兩岸之間固有矛盾一時難以解決的歷史條件下,「九二共識」的達成,體現了兩岸雙方擱置爭議、求同存異的政治智慧。20年來兩會協商和兩岸關係走過的道路告訴我們,堅持「九二共識」,兩岸雙方的互信就能維持,基礎就能穩固,商談就能持續,兩岸同胞的福祉就能不斷增進。否定或者拋棄「九二共識」,不僅兩會協商會陷入停頓,兩岸關係也會發生倒退,兩岸同胞尤其是台灣同胞的利益就會受到損害。

海協會會長陳雲林在報告中,則是回顧了海協會20年來的工作情況,總結了兩會協商的重要成果,並對今後工作提出規劃。他表示,海協會肩負著繼往開來的重要使命,將以堅定的決心維護協商基礎,以極大的誠意鞏固協商成果。在堅持「九二共識」的基礎上,重點圍繞增進兩岸同胞福祉的經濟與民生議題推進協商,適時開展兩岸文化教育交流合作議題的商談,使兩會協商與兩岸關係和平發展的成果進一步惠及兩岸民眾。

關鍵字:海協會,賈慶林,王毅,陳雲林,九二共識,辜汪會談

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

男友要「制服play」卻拿出尼..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面