經部勸說奶粉降價 業者傾向採促銷方式

財經中心/台北報導

嬰幼兒奶粉漲翻天,財政部除機動調降關稅外,經濟部也配合邀集前10大進口商與通路商進行降價協調,但業者反映關稅只占奶粉成本10%以下,傾向以促銷方式降價。全聯社已率先響應調降奶份價格。

經濟部商業司副司長李鎂表示,全聯社率先調降奶份價格,販售的36種奶粉中,有27種降價新台幣7元至10元,另外9種以促銷方式降價,總回饋價值3元至100元。

近兩年嬰幼兒奶粉價格飆漲,李鎂說,主要是因原物料與運輸成本上漲,漲幅約50%,讓家裡有新生兒父母叫苦連天,立法委員也在立法院多次表達關切。

基於嬰幼兒等相關奶粉屬重要民生必需品,為調節產品供應並穩定國內奶粉價格,財政部關稅稅率委員會11月14日開會決議,依據關稅法第71條規定,將「嬰幼兒奶粉」、「調製奶粉」、「其他調製奶粉」等3項奶粉產品納入機動降稅,幅度50%。其中嬰幼兒奶粉關稅稅率由5%調降為2.5%,2項調製奶粉由12%調降為6%,經行政院11月25日核定,實施至民國101年5月24日,為期半年。

請繼續往下閱讀...

為落實政府調降關稅美意,經濟部於15日召開「針對財政部調降關稅貨品,機動調降關稅之稅額回饋消費者」之研商會議。邀集輝瑞大藥廠、美商亞培、友華生技、佑爾康國際、美強生、台灣雪印、台灣大昌華嘉、統一企業、端強實業等奶粉前10大進口業者,以及全聯實業、惠康百貨、松青超市、愛買超市、家福、大潤發等通路業者,討論將機動調降關稅之稅額確實回饋消費者,反映於售價等相關事宜。

不過,會中業者認為關稅只占奶粉成本不到10%,而且機動調降關稅期限只有半年,因此大部分業者傾向以促銷方式降價,例如以買6送1等方式促銷,至於可能降價幅度,每家業者考量不同。

由於鼓勵哺育母乳,衛生署規定3歲以下嬰兒奶粉不得促銷,3歲以上幼兒奶粉則不受限制,業者若要對嬰兒奶粉促銷,可能會面臨一些法令限制。經濟部說,進口商、通路業者都同意儘速配合調降價格,或以辦理促銷活動等方式來反應關稅調降利益。

關鍵字:嬰幼兒奶粉,奶粉降價,促銷,李鎂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

道瓊反彈逾300點!帶動台指期..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面