11月份鋒面及時雨 明春供水「審慎樂觀」

▲翡翠水庫。(圖/取自翡翠水庫管理局)

生活中心/台北報導

經濟部水利署16日表示,11月以來鋒面降雨,為全台各水庫帶來可觀水量進帳,展望明春各標的供水趨向「審慎樂觀」,各地區明年3月底前民生及工業等標的供水無虞,農業用水部分應該可以順利供灌。

水利署表示,由於今年下半年(豐水期)颱風較往年少,各地區降雨均未如預期,自6月迄今中、南部水庫集水區降雨未達歷年平均值8成,但最近一個多月雨量增加,11月份有2波鋒面降雨,為全台各水庫帶來將近4億噸的水量進帳。目前北部各主要水庫均達接近滿庫狀態,中、南部除明德水庫及曾文-烏山頭水庫蓄水略低外,其餘水庫蓄水率多達9成以上。

水利署指出,依目前水情推估,各地區明年3月底前民生及工業等標的供水無虞,農業用水部分也可順利供灌,但農業總用水量大(約佔總用水量71%),為降低氣候變遷可能引發之旱害,仍請各農田水利會加強節水因應。

水利署表示,目前已進入枯水期,該署將持續注意各地水情變化,適時召開會議研商並採取滾動式檢討水源調配因應措施,以穩定各地區供水,並請大眾養成節約用水的好習慣,以因應氣候異常乾旱時可能造成的損失。

關鍵字:明德水庫,曾文水庫,烏山頭水庫,水利署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

數位身分證有國旗 40億增8功..

盧秀燕25年前美照曝!相片竟藏..

韓爆被監控「車到保養廠就知」網..

韓國瑜找張忠謀? 張淑芬首回應

國家機器拍的?高嘉瑜氣噗噗68..

台大醫分享韓國瑜26年前小故事

館長酸韓國瑜!自爆「在家O時有..

國家機器到不了?AIT與韓國瑜..

韓國瑜自爆被裝監視器 他怒打臉

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 前..

無線監控可行?卓榮泰酸:頭髮剃..

民進黨21日召開中執會 艱困選..

AIT背擋韓國瑜惹議 5張照片..

韓國瑜堆1人高公文山 最速件竟..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面