末場辯論恐成箭靶 蔡英文決定說清楚

記者周佩虹/分析報導

明明喉嚨痛、聲音沙啞,連隔天的辯論演練都是「默劇」,為何民進黨總統候選人蔡英文,還是決定在16日的傍晚臨時召開記者會,用將近9分鐘的時間,還原宇昌生技的成立,譴責國民黨及馬英九,原因就在於17日的電視辯論會。

民進黨某發言人私下說,這一陣子的宇昌案,每天都是「混戰」,原本考量藍營只派個立委或經建會主委來亂搞,怎可能由主帥隨時配合演出?更何況那些指控都是莫須有,因此,這一整個禮拜,都是由發言人群及立院黨團來出面回應。

然而有些話還是說不清,在地方上,不少綠營基層民代或支持者,都面臨不同立場民眾的挑戰,如果還是沒有一個完整、統一的說法,剩下這倒數一個月「怎麼跑」?蔡英文當然也知道這狀況,再加上17日的電視辯論會,是最後一場,和第一次不一樣的是,少了媒體人提問,改由12位公民團體代表進行提問,而宇昌案,絕對會是重點;但是每次提問回答的時間,只有短短的1分半鐘,這如何說明錯綜複雜的宇昌生技創立過程,因此,幕僚早就在思考,找個時間點,由蔡英文親上火線公開說明。

蔡英文花了將近9分鐘唸完這份長達2千字的文稿,雖然不是她親自撰寫,但經過她的修改,再搭配讀稿機,確保不會念錯或凸槌;而記者會前,負責文宣的幕僚林錦昌也是緊盯工作人員,做最後的文字確認,小英的這番「真情告白」,就是要讓藍營府院黨及那些國民黨立委們「啞口無言」,至於「後宇昌案時期」的民調,藍綠將會出現什麼樣的變化,很快就會有答案。

關鍵字:2012大選,蔡英文,宇昌,感冒,辯論,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面