綠:馬「試辦原住民族自治區」徹底跳票

政治中心/台北報導

民進黨蔡英文競選辦公室原住民族事務部表示,立法院本屆會期已在兩天前休會,馬總統在08年於全國贏得超過765萬張選票,尤其在原住民族地區獲得超過8成的得票率,洋洋灑灑開出當選後要讓原住民族自治的支票以博得原住民族信任與支持,不料選後竟全拋在腦後。四年歷經立法院八個會期,原住民族期待的「原住民族自治法」草案四年了仍未三讀,馬英九承諾的原住民族「試辦自治」支票徹底跳票。

2008年國民黨重新執政後,立法院一黨獨大,超過四分之三席次為國民黨所有,經常罔顧在野黨意見任意修法、立法,四年共計通過超過800個重大議案,然原住民族期待的「原住民族自治法」卻始終無法完成立法。蔡英文競選辦公室原住民族事務部質問馬政府:到底有沒有誠意落實對原住民族的承諾?如果其他法案都可以強勢闖關立法,為何不在國會絕對優勢的情勢之下提出符合原住民族期待的「原住民族自治法」草案?原民部批評,由此看出馬政府才是阻擋原住民族自治的怪獸,馬英九根本就不希望原住民族自治。

民進黨蔡英文競選辦公室原住民族事務部表示,2012年,民進黨蔡英文總統候選人當選總統後,將承認原住民族的特殊地位,政府將依聯合國 《原住民族權利宣言》、《憲法》及《原住民族基本法》落實原住民族自治權,積極規劃周邊制度變革、資源配置及自治過渡程序,依民族意願成立自治區自我管理,並規劃穩定財源。民進黨承認原住民族和國家是準主權關係並肯認新夥伴關係,因為原住民族就是台灣原來的主人。

關鍵字:原住民族權利宣言,原住民族基本法,原住民自治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面