變造文件 綠:抹去了TMF召集人張有德博士

政治中心/台北報導

針對宇昌案後續議題,民進黨發言人陳其邁、康裕成16日召開記者會,陳其邁指出,經建會主委劉憶如日前對外提供國發基金97年3月18日的第八次管理會議資料,將台懋生技策略委員會已確定出任的委員名字變造塗銷,裡面有台灣生技創投基金TMF負責人張有德等人的名字,而張有德博士,正是負責馬政府「台灣生物科技鑽石行動」方案,出任TMF的召集人。據媒體報導,馬政府卻光說不練,原先答應要由國營事業出資20%,將近10億的資金規模,竟通通都抽腿,讓籌措不到民間資金的張有德博士大嘆「不如歸去」,也讓整個台灣生物科技界群起反彈,認為「馬政府說話不算話。」

陳其邁表示,馬政府引述片面資料、消滅重要資料,又變造文件日期等抹黑在野黨和蔡英文,然後又放話說要設定停損點,結果卻是加碼抹黑何大一。他表示何大一是世界愛滋病專家,但國民黨卻刻意錯誤引導與論,意圖抹黑何大一,為了勝選竟然可以不擇手段。陳其邁認為,馬總統為了政治鬥爭,保衛政權,不惜踐踏台灣最重要的科學家以及生技產業,讓人覺得相當不齒,「劉憶如主委你真的夠了,國民黨真的夠了!」

陳其邁表示,民進黨昨五問劉憶如,劉憶如並沒有回答,他要再問劉憶如一個問題,週一到國民黨團記者會報告前,是否向馬英九總統與行政院長吳敦義報告過?是否向「黨政人士」報告過?他說,劉憶如除了還原事實真相,同時應回答為什麼要把資料名字塗銷掉、為什麼更改日期、為什麼假造變造資料等? 呼籲劉憶如出面說明清楚。

針對南華案,陳其邁說只要劉憶如去問生技產業界的人士就很清楚,南華公司員工200人左右,Genentech是全球第二大生技公司,員工高達一萬兩千人,Genentech併購南華公司的金額只有9億美金,但後來Genentech是以一千億美元被羅氏藥廠所併購。生物製藥是很繁複的科學研究過程,藥品的成分、注射途徑、使用方式、市場的規模到臨床試驗的執行都必須經過審慎的評估。

陳其邁指出,經濟日報在2007年9月14日的報導已經台懋與宇昌生技的分工關係講得很清楚,台懋是生物科技管理顧問公司,宇昌生技業務是開發新藥,不理解這麼簡單的事情,到了選舉就變了調?陳其邁說,台懋生技案跟張有德TMF案模式都一樣,為什麼民進黨所做的就是錯的,馬英九總統做的就是對的?

根據平面媒體報導,國民黨黨務高層對宇昌案設下停損點,表明「要開始收了」,對此陳其邁表示,黨政人士說設下停損點就設下停損,說跑就跑,說不打就不打,更加坐實宇昌案是政治操作,進行人格謀殺,這不是選舉奧步嗎?國民黨踐踏他人人格來成就自己,把蔡英文、何大一甚至台灣生技產業都拖下水,然後現在又換了一個軌道,幕後黑手在不同的媒體持續放話,陳其邁質疑,這就叫做設下停損點嗎?顯然只是假停損,換另一組人馬繼續抹黑,這種行為在民主政治發展中是相當可恥的選舉奧步。

針對國民黨籍立委洪秀柱今日於國民黨立院黨團,再度召開記者會指控蔡英文圖利宇昌、圖利自己一事,康裕成表示,96年8月31日向國發基金要求撥款的兩張函,第一張函是以台懋生技名義,第二張函則用宇昌生技,其實是因為「台懋蛋白生技公司」改名為「宇昌生技股份有限公司」,因此再度去函國發基金要求不要匯款到台懋,改匯到宇昌,就是單純一張更正函而已。

康裕成又出示宇昌生技帳戶存摺明細指出,第一筆匯進該帳戶的款項是在96年是9月3日由台懋生技自行匯入,第二筆是統一國際,國發基金的匯款則是第三筆。她說,國民黨聲稱「國發基金錢匯入後其他股東才匯錢」 的說法根本是錯誤的。

對於洪秀柱委員的不實指控,陳其邁說,民進黨絕不容許國民黨利用不實、變造的資料來抹黑蔡英文及民進黨。原本希望洪秀柱委員澄清事實真相即可,豈料她今天又加碼抹黑,民進黨將加告她違反總統副總統選舉罷免法第90條意圖使蔡英文不當選之罪,在法庭上爭個是非公道。

媒體詢及,國發基金及經建會連續發佈新聞稿澄清特偵組並未帶走任何資料,僅是保全,然劉憶如主委在先前記者會中卻明確表示,特偵組已把資料帶走,特偵組大動作更引來學者批評有如「太上檢察官」一事。對此,陳其邁直斥特偵組根本是「胡說八道」,如果沒有將東西帶走還叫「保全證據」嗎?明顯特偵組是看長官臉色辦案。他認為,經建會應該先把資料查驗清楚,是否有遭到變造、原始資料是否妥善保存,相關資料都在行政院中,難道會有人把資料偷走?特偵組有必要大動作進行所謂「保全證據」程序嗎?之後又配合放話來抹黑蔡英文主席。陳其邁說,若有人做不實的抹黑放話並臆測案情偵辦,違反偵察不公開原則,民進黨也不排除提告。

關鍵字:蔡英文,TMF,宇昌生技,TaiMed Group,台懋,劉憶如,張有德,何大一

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

政治熱門新聞

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

小英買駐紐約辦事處? 陳水扁打..

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

取消台中有變數?韓國瑜聽問題直..

一次搞懂「報備參選」真相!

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

蔡沁瑜出席創黨大會 蘇煥智:與..

宣明智:財經界都希望郭台銘選!

柯粉快來投!柯P自掏50萬獎金..

私菸10009只取一條 悲情吳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面