太陽能寒冬!德廠SOLON聲請破產

東森新聞記者黃欽旻、鍾武均/台北報導

太陽能景氣寒冬,連德國大廠也撐不下去了!太陽能模組廠SOLON宣布破產,成為第一家破產的德國太陽能掛牌公司。儘管倒閉潮對台灣廠商衝擊不大,不過,中美晶董事長盧明光也坦承,即使明年第2季,進入旺季,價格恐怕還是不會好轉,台達電董事長鄭崇華也說,景氣雖然不佳,但「絕對不會放棄」!要咬牙苦撐。

自動化的生產手臂,每片太陽能板從組裝、裁切通通一次搞定,這裡是德國太陽能大廠SOLON在柏林的產線,但卻也是全球綠能業最新的重災區。身為德國第一家太陽能掛牌公司,SOLON因為今年底前無力償還2.75億歐元的債務,而成為首家宣布破產的德國太陽能公司。

產業吹起倒閉潮,過去幾年熱到不行的太陽能景氣,突然陷入一場寒冬當中,SOLON破產消息傳出,公司股價兩天爆跌60%,美國另一家大廠First Solar第一太陽能,也因為調降財測,股價單季重挫63%,和友達有合作關係的SunPower,在宣布裁員之後,股價更跌到掛牌新低。

Digitimes經理梁智恆表示,「其實台灣幾家上市櫃的電池大廠,都有跟他們有些往來,其實慢慢開始有對他們的出貨量,已經有在降低了,所以整個衝擊來講,其實對台灣並沒有那麼顯著。」

請繼續往下閱讀...

德國太陽能倒閉風潮,雖然對台灣廠商影響不大,不過產業研究員也坦承,產能增加100%,但需求只有增加15%,供過於求,價格已經殺到了谷底。中美晶董事長盧明光也認為明年第一季最壞,第二季才會好轉,但售價恐怕很難回升,台達電董事長鄭崇華也說,景氣雖然不佳,仍然會繼續投資研發,「絕對不會放棄」。有的咬牙苦撐,有的逆勢加碼,在太陽能景氣谷底的時間點,每個人都在期待明年的反彈契機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面