勞委會:無薪假趨緩 勞團:過年後恐暴增

▲裁員、無薪假席捲全台,是民眾最關心的議題。(圖/資料畫面。東森新聞台提供)

東森新聞記者呂綵芯、楊秀國/台北報導

無薪假風暴席捲全台,勞委會最新公布無薪假數據再度飆高!勞委會最新通報,全台實施無薪假的企業有100家,人數突破1萬人,卻只有電資工會公布3.7萬人的「三分之一」。勞委會主委王如玄說,官方的無薪假通報接近事實,也開始趨緩,不過勞工團體認為明年過年後,恐怕爆發新一波的無薪假潮。

「很多裁員,還有無薪假等等。」、「景氣有感覺到下滑,因為有些地方所得,其實沒像政府講得這麼高這樣。」受訪民眾也感受到無薪假風暴正在台灣滯留,勞委會最新公布的數據,反映無薪假問題越來越嚴重,全台實施無薪假的企業從11月16日48家,12月1日增加到85家,12月16日飆破100家,一舉超過電資工會目前公布的90家。

請繼續往下閱讀...

但是儘管休無薪假人數官方通報已經突破1萬人(通報人數1萬0130人,實際實施人數9571人),卻還是只有電資工會統計3萬7千人的1/3。勞委會主委王如玄表示,「無薪假的狀況,現在目前都在慢慢趨緩當中,我相信再來數字呈現的部分,幅度的部分會是越來越小的。」

不過台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,「過完年以後選舉完以後,可能一個選舉的行情就會消失,那廠商可能就會更加肆無忌憚地進行裁員或更……譬如說放無薪假,讓勞工的權益受損。」

明年過年會不會爆發新一波無薪假潮,還不知道,不過看在諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯的眼裡,台灣的無薪假是「員工和企業雙贏」的一項制度。只是科技業大放無薪假,外界看法不同,相反的,傳產業龍頭台塑集團今年年終卻羨煞不少人。

台塑董事長李志村尾牙親自上陣大秀歌喉,今年集團營收依然亮眼,預估台塑四寶平均EPS將達到5元,儘管遇上景氣下滑,今年年終比去年6個月微幅縮水,但外傳領5個月應該不是問題。

國內金融機構調查發現,今年有84%的上班族認為今年不是沒年終,就是年終不超過2個月,1成的人年終4至6個月,只有少數1%的民眾年終超過6個月以上,有高達91%的上班族認為今年的年終獎金會不如去年。年關將近,年終大紅包卻可能越來越薄,民眾只能大嘆今年過年還真是不好過。

關鍵字:無薪假,不景氣,景氣寒冬,電資工會,勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面