男性夜間頻尿!小心攝護腺癌來襲

生活中心/綜合報導

一名73歲男子最近幾個月出現夜間頻尿症狀,平均每1個多小時解1次尿,嚴重影響睡眠品質,初期以為是年紀大出現攝護腺肥大及膀胱問題並不以為意,眼見頻尿情況日益嚴重,不堪其擾下,就醫檢查竟發現是攝護腺癌,所幸經治療後終能一夜好眠;醫師呼籲45歲以上、有家族史男性要定期檢查。

台中市光田綜合醫院表示,一名已退休的73歲張姓男子,受夜間頻尿所苦,一開始單純以為是自己年紀大以致身體器官老化,不當它一回事;直到最近,1晚上最少跑了5次廁所,平均1個多小時解一次尿,讓他連睡都睡不好,苦不堪言。

光田綜合醫院放射腫瘤科主任王銘志表示,經檢查發現該男子罹患攝護腺癌2期,診斷結果讓病患相當震驚,所幸後經「導航式螺旋刀放射治療」合併荷爾蒙治療,才終於讓他恢愎昔日一夜好眠的生活。

王銘志指出,攝護腺周圍有膀胱、直腸等器官,放射線治療時的定位及照射精準度很重要;「導航式螺旋刀放射治療」集結強度調控放射治療(IMRT)、影像導航(IGRT)及立體定位光子刀等先進治療儀優點,可大幅減少正常組織受損。

請繼續往下閱讀...

王銘志呼籲,由於早期攝護腺癌病患並沒有症狀,癌細胞局部侵犯或遠端轉移時,會出現夜尿、小便流速降低、排尿困難、血尿等症狀;建議有攝護腺癌家族史、年滿45歲以上男性,每年需定期接受攝護腺檢查,才能達到早期發現,早期治癒的效果。

關鍵字:頻尿,攝護腺癌,膀胱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

生活熱門新聞

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

她去台銀換百鈔「剩50」真相超..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面