宏達電怒告花旗? 外資報告獨家解密

東森新聞記者余健源、何仁楷/綜合報導

史上頭一遭!前股王宏達電大動作控告看空的外資,外傳遭到點名的就是花旗環球證券。東森財經新聞台13日獨家拿到花旗環球證券分析師張凱偉,從今年7月7日開始陸續針對宏達電營運所發出來的5份報告試圖解密,發現張凱偉在這幾份報告中,都是看衰宏達電營運!目前檢方偵辦已經進入公訴階段,換句話說,宏達電和外資沒有和解的空間,至於宏達電到底告誰,目前雙方都不願回應。

一本又一本厚厚的外資報告,外傳就是讓宏達電氣得直接槓上外資,甚至提告的導火線。翻開花旗報告,今年6月12日和7月4日,儘管提出一些警告,但依舊維持1470元的目標價,只不過到了7月7日,看法卻出現大逆轉。

大動作買下威盛旗下的S3,花旗馬上將宏達電降評到「賣出」,緊接者10天後再出報告,提前發布獲利預警,目標價從1470元大砍到970元。巧的是,出具這些報告都是分析師Kevin張,張凱偉。

宏達電執行長周永明12月1日面對股價不願多談,不過早在今年6月宏達電就罕見發布重大訊息,強調追究責任的言論就透露出端倪,也讓外資圈開始盛傳,顯然是針對張凱偉而來。

請繼續往下閱讀...

但意外的是,宏達電營運狀況,似乎都被張凱偉預期中了。而股價也從4月份最高的1300元,一路往下掉,12月甚至一度跌破400元,暴跌七成。不只如此,張凱偉還在10月31日提前預告宏達電第四季展望低於預期,11月21日又發布LTE 4G技術,宏達電恐怕會失去領先地位。三天後11月24日,甚至認為宏達電高度成長的智慧型手機,已經沒有能見度。

等於短短一個月,又一口氣丟出三篇看衰宏達電的報告,終於讓周永明忍無可忍,短短兩週就隔空嗆聲兩次,12月1日活動記者會上,就語帶反諷批判外資,每年都要唱衰,而台灣的分析師也從來沒看好他們,但予以尊重;11月22日接受平面專訪砲火更猛烈,之前產品還沒出貨就說有瑕疵,暗批法人報告就像立委質詢,享有免責權,根本不用負責任。

證交所董事長薛琦表示,「只要他(外資)有根據,我們都尊重,(如果)有一些做了了不該做的事情,那我們就是該怎麼做就怎麼做。」宏達電槓上外資,不但引發證交所關注,也正式向台北地檢署提告,目前進入公訴階段,等於宏達電跟外資已經沒有和解空間。

但到底是不是針對花旗?進入司法階段,雙方不願回應,無法證實,不過隨著解密報告一篇篇出爐,宏達電控告外資的戲碼,後續的發展已經引起市場不小震撼。

關鍵字:宏達電,外資,花旗,張凱偉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

快訊/北富銀大當機近2小時 下..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面