宇昌案搞昏頭 劉憶如:最大的感覺就是「看不懂」

▲劉憶如說宇昌案很複雜。

財經中心/台北報導

國發基金投資宇昌案連日來成為新聞焦點,經建會主委劉憶如13日表示,在整理宇昌投資案資料過程當中,她跟她的同仁最大的感覺就是「看不懂」,國發基金到底付了多少錢,在文件中完全看不清楚,應該要去問何美玥、蔡英文。

民進黨今天火力全開,指控劉憶如把2007年8月的文件錯置為3月,意圖使蔡英文不當選。民進黨發言人陳其邁表示,「2007年8月左右,內部的工作文件,裡面很清楚,當時蔡英文在9月即將擔任宇昌公司董事長。」

請繼續往下閱讀...

▲▼民進黨指控劉憶如錯置文件時間。

同樣一份文件,國民黨提供的版本卻多了3月31日的中文蓋章字樣。民進黨發言人莊瑞雄說,「拿著8月份資料,今天國民黨竟然膽敢拿著不實資料,由行政院官員、經建會主委陪著立法委員召開記者會。」

民進黨質疑國民黨移花接木,還拿出3月份TaiMed投資說明會的照片,證明當天在會議上報告的人員有何大一以及Genentech的成員Sean Bohen,照片中並沒有蔡英文,顯見蔡英文當時並沒有參與宇昌生技的資金籌募。

劉憶如坦言,經建會昨天提供給立委的所謂「TaiMed投資說明會資料」,確有「時間錯置」,對於造成誤會她願意道歉,但嚴正駁斥她是「政黨打手」。至於為何會搞烏龍,劉憶如說,宇昌案相關資料多達兩大箱,「很多帳目看不懂,公司名稱也變來變去」,非常費功夫,加上立法院又臨時要求經建會去報告,時間相當匆促,未能仔細核實,才會忙中有錯。

她舉例說明「看不懂」的地方,例如國發基金投資宇昌生技的金額,從2000萬美元變為5000萬美元,後又變為1億美元,到底投了多少錢?台懋科技蛋白公司變成宇昌後,還有一家台懋科技創投公司,蔡英文以台懋科技創投董事長名義,向國發基金申請10億新台幣,國發基金在限期內核定給了8.75億,「有什麼理由要搞得這麼複雜?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面