出席全國小英姐妹會 蔡:共同迎接女人當家的時代

本報訊


民進黨主席暨總統候選人蔡英文11日下午出席全國小英姐妹會造勢大會時致詞表示,在性別平等的道路上,民進黨跟很多社運團體在一起,他們給了許多啟發,也為形塑政策提供意見,所以民進黨是一個可以期待的政黨,是大家可以一起支持的政黨。蔡英文說,這是一個關鍵的時刻,台灣整體社會可不可以擺脫過去傳統的枷鎖、觀念上的束縛,都看現在。她說,民進黨已經有過呂副總統,現在有一個女主席,下一個階段已經準備好要有一個女總統,她說,讓台灣有一個女性領導人的時候已經到了,她希望台灣的社會已經準備好了,2012年共同迎接女人當家的時代。

蔡英文表示,女性可以改變社會,政治不需要硬碰硬,政治其實可以很溫柔、溫暖、正面。她說,台灣的政治發展中,有許多傑出女性,她更以早期的嘉義市長許世賢、蘇洪月嬌為例。蔡英文表示,在民主化的過程中,許多女性參與了台灣民主的過程,她們因不同的理由走進政治,這些人在黨外時期至民進黨發展時期,對台灣民主的貢獻都非常大。

蔡英文舉例說道,呂副總統是台灣第一位女性副總統,而秘書長葉菊蘭、前縣長周清玉、許鍾碧霞、許榮淑等,都是在黨外時期和民進黨艱難的歲月中加入台灣政治圈,讓台灣的政治、民主的香火可以承續台灣傑出的女性。

蔡英文表示,因為有這些人的投入,以及社會上默默支持她們的人,讓台灣女性在台灣的政治圈開始有一席之地。她說,每一個女性的從政者,背後都有一段精彩的故事,也是台灣人權和民主發展最重要的推手,當年她們離開廚房,走進政治,也許有很多理由,但是現在大家記得的都是她們在政治上精彩的表現,以及社會對她們的肯定。

蔡英文認為,她是一個幸運的人,有許多前輩打下堅實基礎,讓台灣的政治、民主越來越成熟,選民也越來越理性。她說,因此2012年,她很幸運能成為候選人,她也相信2012年的總統一定是位女性。

蔡英文表示,她身上背負了許多人的期待,尤其是許多女性同胞的期待,期待一個女性可以領導一個國家,把國家從困境中帶出來。她強調,這個女性已經證明了她有能力,把一個政黨從困境中帶出來,所以她也一定有能力把國家從困境中帶出來。

蔡英文表示,未來的30幾天將是很關鍵的選戰,這次選戰是有史以來最接近的一次。蔡英文強調,這次對手掌握國家資源、社會資源,並擁有豐沛黨產,一定會在最後的時間傾巢而出,對民進黨做出嚴重的打擊。

蔡英文認為,最後的關頭就是在考驗候選人的意志力與勇氣,蔡英文相信,只要有意志力、勇氣與大家的支持,一定會衝破這關,2012年的勝利一定是民進黨的。

蔡英文另提及,過去曾有人問她,日子過得好好的,為什麼要加入民進黨,還擔任民進黨的主席?尤其長期以來民進黨的形象較偏向男性,而且有時會不小心說出性別不正確的話,讓人民以為民進黨好像對女性不尊重。但蔡英文認為,這是過去的形象,2008年後民進黨就改變了,民進黨是一個是有生命力的年輕政黨、可以接受新的改變、新的思想。

蔡英文表示,2008年後民進黨接受了一個女性的領導人,也接受了一個台語講得不是很好的領導人,這就是民進黨知道什麼時候該改變、什麼時候應該前進、什麼時候讓社會有整體向前走的機會。所以在2008年,民進黨得到很多人的支持,包括選票、小額捐款的支持,並且一步一步得到社會的信任,得到選民的支持。

蔡英文表示,民主進步黨經過幾年的檢討反省,已經有完整的政策規劃,也準備完整人才,最重要的是過去三、四年,民進黨是跟人民在一起,一起從困境中走出來,所以在執政後,民進黨一定會跟人民緊緊地在一起,做人民期待政府做的事情。

蔡英文接著表示,民進黨在女性從政這件事上做了很多,女性的保障的概念,其實是民進黨提出的,民進黨的不分區立委名單有一半是女性,在上一次的執政時有三分之一的政務官是女性,而她就是女性政務官之一。

蔡英文表示,民進黨已經有過呂副總統,現在有一個女主席,下一個階段是已經準備好要有一個女總統。蔡英文說,必須要讓女性有更多發揮的空間,今天的女性可以走進職場,可以走進政治領域發揮才能,開發潛能。但是政府必須幫助女性走出家庭,減輕負擔。

因此蔡英文重申,長期照護政策,將老年人和身心障礙者的照顧服務公共化。由政府挑起責任,提供更普及、更平價、更優質的服務,減輕婦女負擔,讓她們走出家庭,走進職場,發展她們的職業生涯。

蔡英文表示,在政策上,民進黨會鼓勵更多女性走入政治領域,讓政治有更多女性的參與、女性的掌權,讓社會更和諧更溫暖。她說,女性的領導人和政治家,更能夠讓照顧普及,讓社會的照顧可以更貼心。蔡英文強調,女人當家的時候也會為男性提供公平競爭的機會,不會歧視男性,絕對會給予公平的機會,並鼓勵他們加入政治,加入政府來為大家服務。

關鍵字:2012大選,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面