地方 地方焦點

嚴長壽:辦學失特色應求轉型 高學歷迷思令人存疑 

地方中心/綜合報導

喬大文化基金會11日邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽(如下圖,翻攝自中評社),到北台灣技術學院專題演講。嚴長壽憂心表示,許多學生一昧追求高學歷,導致碩博士數量即將突破百萬,然而高學歷是否真的對每位學生都有實質必要?出社會就業是否能發揮所長,實在令人存疑。

嚴長壽當日演講主題為「教育應該不一樣」,現場吸引近千名師生家長到場聆聽。他在演講中指出,很多政治人物在選舉時,將在選區設立大學當作政見,但以花東地區為例,9成學生來自西部,課程也和西部學校大同小異,既無特色也對當地文化沒有太大幫助,當然無法提升在地競爭力。

現在的大專學校在嚴長壽看來,很多已經失去辦學特色,就像技職教師也被迫進修,走向高學歷或學術化,政府或教育部應該重新檢討,設法讓學校找到自己的發展特色。

他同時也表示,受到低生育率影響,台灣大專院校形成供過於求,粥多僧少的現象。以去年為例,出生率只有16萬,然而目前各大專院校軟硬體先進,每年可容納30萬名新生,換言之,還有很多名額,因此台灣可以試著轉型成為其他國家的教育輸出國;同時年輕人也要拉高視野,才能面對來自世界各國學生的挑戰。

關鍵字:嚴長壽,北台灣技術學院,演講,大學,碩博士,教育應該不一樣,喬大文化基金會,公益平台文化基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台南名校長榮中學驚爆減薪風波

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

台南市7大土地開發案接續啟動

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

2019新竹市國際風箏節

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面