地方 地方焦點

美軍炸彈化身警鐘 守護重安部落一甲子

本報訊

二次世界大戰美軍轟炸東海岸,在台東縣成功鎮小港漁港留下一枚500磅未爆彈。年輕人將砲彈抬回重安部落,當作部落警鐘,每當緊急事故,就敲警鐘通知大家。這枚炸彈守護部落一甲子。

東海岸、半山腰,阿美族重安部落至高點上,有一個500磅的美軍未爆彈,這個原來想摧毀部落的砲彈,現在成為部落的幸運鐘,居高臨下,守護著部落。60幾年前,二次世界大戰美軍轟炸東海岸,投下無數的炸彈,大戰結束後,年輕人在小港漁港發現一枚500磅重的未爆彈,將這枚炸彈經過安全處理後,10幾個年輕人輪流將它抬回部落。

部落長老討論後,決定將這枚炸彈當作「部落鐘」,放在部落的最高處當作警戒用,部落遇到火警、地震災情,或是有事要集合大家時敲鐘通知。

當地文史工作者「壹胞半工作室」朱士杰表示,過去大家住的都是茅草屋,經常發生火警,最先發現的人就會跑上山敲鐘,聽到鐘聲後,大家拿著臉盆裝水,衝到火場滅火。

現在,已經沒有茅草屋,火警事件比較少,因此反而在有要事通知民眾時,敲鐘的機會比較多,部落雖然有廣播器,但是鄰長、村長經常外出工作,家門深鎖無法進入廣播,長輩還是習慣敲鐘。

「炸彈鐘」守護著部落,但是常年風吹雨淋,生鏽脫漆。2006年,部落青年邀請部落長老,共同為「炸彈鐘」蓋房子、塗油漆,「我們保護它,它守護我們」。

「炸彈鐘」的故事還獲得青輔會的紀錄短片獎。「炸彈鐘」的故事,也被小魯文化出版童書繪本,作者周姚萍,曾到重安部落,發現很多美麗的故事與可愛的朋友,遂創作了「鐘聲喚醒的故事」繪本,以這枚二次世界大戰的未爆彈為故事背景,創作一個美麗故事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌3死惡火「從1樓燒上3樓」!國小校長探頭向鄰居求救 下秒遭火噬成焦屍

地方熱門新聞

土城承天路路殺改善工程完工

台中女戲院墜7樓 傷重送醫搶救中

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

主唱戴豬頭面具嘶吼 賓客默離席

男子生活困苦二仁溪橋輕生

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

世界廣澤尊王文化季盛大登場

貢寮鮑產季期間禁大陸鮑進口

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面