地方 地方焦點

美軍炸彈化身警鐘 守護重安部落一甲子

本報訊

二次世界大戰美軍轟炸東海岸,在台東縣成功鎮小港漁港留下一枚500磅未爆彈。年輕人將砲彈抬回重安部落,當作部落警鐘,每當緊急事故,就敲警鐘通知大家。這枚炸彈守護部落一甲子。

東海岸、半山腰,阿美族重安部落至高點上,有一個500磅的美軍未爆彈,這個原來想摧毀部落的砲彈,現在成為部落的幸運鐘,居高臨下,守護著部落。60幾年前,二次世界大戰美軍轟炸東海岸,投下無數的炸彈,大戰結束後,年輕人在小港漁港發現一枚500磅重的未爆彈,將這枚炸彈經過安全處理後,10幾個年輕人輪流將它抬回部落。

部落長老討論後,決定將這枚炸彈當作「部落鐘」,放在部落的最高處當作警戒用,部落遇到火警、地震災情,或是有事要集合大家時敲鐘通知。

當地文史工作者「壹胞半工作室」朱士杰表示,過去大家住的都是茅草屋,經常發生火警,最先發現的人就會跑上山敲鐘,聽到鐘聲後,大家拿著臉盆裝水,衝到火場滅火。

現在,已經沒有茅草屋,火警事件比較少,因此反而在有要事通知民眾時,敲鐘的機會比較多,部落雖然有廣播器,但是鄰長、村長經常外出工作,家門深鎖無法進入廣播,長輩還是習慣敲鐘。

「炸彈鐘」守護著部落,但是常年風吹雨淋,生鏽脫漆。2006年,部落青年邀請部落長老,共同為「炸彈鐘」蓋房子、塗油漆,「我們保護它,它守護我們」。

「炸彈鐘」的故事還獲得青輔會的紀錄短片獎。「炸彈鐘」的故事,也被小魯文化出版童書繪本,作者周姚萍,曾到重安部落,發現很多美麗的故事與可愛的朋友,遂創作了「鐘聲喚醒的故事」繪本,以這枚二次世界大戰的未爆彈為故事背景,創作一個美麗故事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

嘉縣30日發放重陽禮金

《ETtoday新聞雲》最新民..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

樹木修剪認證課程17日開放報名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面