地方 地方焦點

美軍炸彈化身警鐘 守護重安部落一甲子

本報訊

二次世界大戰美軍轟炸東海岸,在台東縣成功鎮小港漁港留下一枚500磅未爆彈。年輕人將砲彈抬回重安部落,當作部落警鐘,每當緊急事故,就敲警鐘通知大家。這枚炸彈守護部落一甲子。

東海岸、半山腰,阿美族重安部落至高點上,有一個500磅的美軍未爆彈,這個原來想摧毀部落的砲彈,現在成為部落的幸運鐘,居高臨下,守護著部落。60幾年前,二次世界大戰美軍轟炸東海岸,投下無數的炸彈,大戰結束後,年輕人在小港漁港發現一枚500磅重的未爆彈,將這枚炸彈經過安全處理後,10幾個年輕人輪流將它抬回部落。

部落長老討論後,決定將這枚炸彈當作「部落鐘」,放在部落的最高處當作警戒用,部落遇到火警、地震災情,或是有事要集合大家時敲鐘通知。

當地文史工作者「壹胞半工作室」朱士杰表示,過去大家住的都是茅草屋,經常發生火警,最先發現的人就會跑上山敲鐘,聽到鐘聲後,大家拿著臉盆裝水,衝到火場滅火。

現在,已經沒有茅草屋,火警事件比較少,因此反而在有要事通知民眾時,敲鐘的機會比較多,部落雖然有廣播器,但是鄰長、村長經常外出工作,家門深鎖無法進入廣播,長輩還是習慣敲鐘。

「炸彈鐘」守護著部落,但是常年風吹雨淋,生鏽脫漆。2006年,部落青年邀請部落長老,共同為「炸彈鐘」蓋房子、塗油漆,「我們保護它,它守護我們」。

「炸彈鐘」的故事還獲得青輔會的紀錄短片獎。「炸彈鐘」的故事,也被小魯文化出版童書繪本,作者周姚萍,曾到重安部落,發現很多美麗的故事與可愛的朋友,遂創作了「鐘聲喚醒的故事」繪本,以這枚二次世界大戰的未爆彈為故事背景,創作一個美麗故事。

關鍵字:重安部落,美軍炸彈,警鐘,小港漁港,阿美族,壹胞半工作室,朱士杰,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

地方熱門新聞

樂天社區農產加工品研習提升價值

快訊/台中不明停電!台電、中火..

日月潭颳起11級陣風 路樹壓2..

白鹿颳倒樹、壓垮桌椅 民眾心好..

百戶里民「一家一菜」 分享家常..

面對分票危機更要鞏固組織優勢

白鹿掃颱風尾 高雄12米樹毀休..

宏願大千世界法會 各政要到場

毒蘋果《風中的花》MV 萬人點..

颱風被拍到在飯店!韓國瑜喊:小..

颱風期間玉井警力保民眾安全

失聯移工開趴醉茫遭移民署一舉查..

全運會在桃園 林彥君X 歐陽靖..

颱風天民眾機車遭竊永康警尋回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面