朱浤源華府談228事件 美駐台副領事是亂源

中央社訊

中央研究院近代史研究所研究員朱浤源美國時間10日在華府發表228事件研究成果指出,228事件受到中共地下黨、各地流氓活動等因素影響,而戰後美國駐台副領事葛超智也難辭其咎。

朱浤源應華府漢學會(Washington DC Mandarin Association)邀請,發表228事件研究成果表示,過去台灣關於228事件的研究多著重於受難者的角度,夾雜情緒看待此一歷史事件,他和研究小組則企圖從國家的 立場,以冷靜態度分析228事件的成因。

他指出,根據研究成果顯示,228事件雖非中共地下黨策動,但他們的確發揮最大作用,包括北部的學生軍起義、中部的二七部隊、嘉義圍攻彈藥庫等事件,都與當時潛伏在台的中共地下黨脫不了關係。

朱浤源表示,台灣被殖民統治50年期間飽嚐不平等待遇,使許多台灣民眾對日人十分不滿,戰後日人失去統治地位,社會上發生許多相關的報復行為,例如南部的東港事件。此外,許多不法之徒假冒軍、警、憲的身分四處招搖撞騙,形成許多社會問題,也加速228事件的擴散。

此外,朱浤源指出,戰後美國駐台第一位副領事、也是「被出賣的台灣」(Formosa Betrayed)一書作者葛超智(George H. Kerr)在228事件期間與「台灣再解放同盟」、「台灣共和國臨時政府」等台獨團體關係密切,甚至在當時鼓勵人民反抗政府,不僅是228事件的亂源,也影響日後「台灣地位未定論」的發展。

他表示,228事件期間,台灣陷入一星期多的無政府狀態,警察系統完全失去作用,民間只能組織自保,造成各地流氓暴徒活動頻繁。現在許多研究常將當時所有的死傷、失蹤事件都算在國軍的鎮壓頭上,但其實也有一些是個人趁機解決私人恩怨,這一點可從相關資料窺出端倪。

朱浤源指出,228事件是秉持各種理念的不同人士發生衝突的結果。他希望透過此研究,跳脫出藍、綠、 紅(中國大陸)的框架,站在國家制高點的角度,客觀面對歷史事實。

關鍵字:朱浤源,228,葛超智,駐台副領事,華府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面