國科會:台灣核電廠不怕海嘯

政治中心/綜合報導

日本今年發生311大強震,引發強烈海嘯,造成核安危機。對此,國科會日前進行海嘯模擬研究,模擬台灣周邊海域發生強烈地震,引起大海嘯,但對於台灣核電場都無法造成威脅,因為台灣核電場的高度都比海嘯還高,核電場內部還有多重防護設施,確保核電廠安全。

日本發生311強震,引發10公尺以上海嘯,福島核電場緊急柴油發電機被海嘯破壞,電力系統設備失靈後,無法供應冷卻水到爐心降溫,雖然核能反應器已停止運轉,但因無冷水冷卻,爐心溫度不斷升高,結果是造成了1、2、3號機爐心全面熔毀的災難。

行政院國科會進行海嘯模擬研究,研究假設在台灣西南海域馬尼拉海溝海底斷層北段發生規模約8.2的地震,這樣的震度將在核三廠地區引發高度10公尺的海嘯,但核三廠廠址海拔超過海平面15公尺,因此海嘯完全威脅不了核三廠;至於位於北部的核電廠,當海嘯抵達時只剩下不到4公尺,更不可能構成威脅。

台電表示,即使研究證明海嘯無法威脅核電廠,但台灣核電廠本身仍有多項防護設施,以防萬一。首先,提供冷卻水給反應爐的緊要海水泵,外有防護建築物加固,不像福島電廠處於露天狀態。

另外,在備用電源方面,即使主電力被毀,核電廠除有5台以上的緊急柴油發電機外,在高處還備有2台氣渦輪發電機,在緊急時可以提供電力。最後,台灣核電廠在高處更建有容量3.7萬噸以上的生水池,若主要及備用電源全毀時,只要將淡水直接灌入反應爐內,即可冷卻爐心。

關鍵字:國科會,核電廠,311 地震,海嘯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

捷運中山站積水 北捷:不影響列..

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面