大選辯論/蘇嘉全第四階段結論全文

本報訊

民進黨副總統候選人蘇嘉全今(10)日出席副總統候選人電視辯論會,第四階段辯論結論全文如下:

我一直認為人是要往前看,政黨更應該往前看,但是我們看到馬總統、吳院長一直在往後看,他們從上一次辯論一直到這一次辯論都一直提到扁政府、扁政府。但是現在是2011年,明年是2012年,一個對自己沒有信心的人才會看過去,一個對自己的黨沒有信心的人,對自己的執政沒有信心的人才會看過去,否則都會看未來。

那麼,如果要講到這裡,我倒期待,今年的選舉應該是沒有賄選的選舉。國民黨是一個什麼樣的黨,大家非常清楚。從歷史,如果要看過去,大概賄選的都是國民黨,多數都是他們被判當選無效。這個黨有在改革嗎?有在檢討嗎?這個黨適合領導台灣嗎?連一個基本的公平正義的選舉,這個黨都不敢要求他的黨員,這個黨可以在未來的民主化的過程,帶領台灣走向世界,跟世界競爭嗎?

嘉全在當農委會的主委,我看到農村的老化,我們看到蠻多年輕人到都會區找不到工作,找到的工作不理想怎麼辦?就像在天空飄浮的漂鳥。所以我在農委會推動「漂鳥計畫」。我們希望這一些漂鳥能夠回到故鄉,能夠回到農村,安身立命,尋找他的生命,畫出他的彩虹。

所以,我們看到有一位李小姐,她在都會區做的不順利,回到八德,現在跟她的先生在那裡生了三個小孩,當了農夫之後,兩個看起來非常愉快,享受天倫田園之樂。在場好幾個漂鳥,他們都有非常好的成就,我從政以來就是在追求這一種快樂,怎麼樣讓社會進步、年輕人得到政府的照顧。

東港是一個漁村,我在當屏東縣長,我把這個漁村變成一個有活力,把文化、觀光結合我們在地產業的黑鮪魚文化觀光季。我們看到一到文化觀光季,大家搶著要去那裡,要去買那裡的海鮮,要去看那邊的宗廟,要去欣賞漁村的文化,每一年帶給他們多少的就業,帶給他們多少經濟的利益。每一次我到東港看到他們,看到那一種感激和那一種笑容,這就是我從政的目的,就是要帶給人民,給他們就業,給他們財富,給他們安定,我在當屏東縣長,我做到了這些東西。

在未來,蔡英文主席,她很明確地告訴我,台灣不能只是跟中國在一起,中國也是我們要交往的一部分,我們要和平穩定地把彼此的關係打好,但更重要的,我們要走向世界,我們要跟世界每一個地方,大家能夠互相把它接連在一起。

民進黨如果未來執政之後,我們當然過去的執政有蠻多我們要檢討的地方,我們很努力地在做,但是的確是有蠻多我們要檢討的。我們會檢討過去,但是我們會把好的把它重新檢討之後,做為未來施政最重要的一個依據。我們犯的錯,我們不能再犯錯,這個就是嘉全剛才一直跟大家講的,蔡英文的團隊絕對是保證一個清廉、有效率、有能力的團隊。而且我們的競選絕對是小額捐款,我們不會用金錢遊戲來做為競選原則。所以我相信民進黨如果有機會可以來領導整個國家,絕對會達到不但是清廉,而且是有效率,而且不會跟財團掛勾的一個政黨。

這陣子我個人接受蠻多的檢驗,我覺得是對的,我覺得我必然要接受這一些檢驗,過去或許大家對於比較基層的政治人物,檢驗不會那麼嚴格,但是到副總統必須接受更高的檢驗。所以我把我合法的農舍捐出去,我公布了我全家的財產,包括成年子女的財產,讓大家一起來檢驗,我就是要要求我自己,要求我的家人,能夠在未來符合社會的理想跟目標,所以我有信心,在蔡英文的領導之下,蔡英文、蘇嘉全的團隊絕對是一流的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面