你可曾了解《美麗的代價》?

我們想讓你知道…「由於膚質敏感,平時我選用保養品自認還算謹慎小心,不過,現在想來,還是有許多更深遠的問題值得我更深入思考。」作者如是說。

文/盧介華

我的膚質比較敏感,使用化妝保養品常有泛紅脫皮的經驗,加上認知到保養品裡難免多少添加一些香料、色素、酒精、乳化劑、防腐劑……等,因此對於化妝保養品的態度向來不是「有用有保庇」。可是,當我看到《美麗的代價—美妝品的恐怖真相》書中犀利質疑化妝保養品對於人體的可能危害時,還是覺得十分心驚。

化妝保養是人類自古就有的行為,古埃及人就已經開始懂得使用眼部彩,目的既是為了保護眼睛,同時也具有美化功效。到了二十世紀,百年來,化妝品產業蓬勃發展,個人清潔用品及化妝保養品的使用普及率更高:小baby可能會用屁屁霜、嬰兒油,男士可能用髮雕、體香劑、刮鬍泡…,女士就更不必說了,時下年輕女孩大概從青春期(或者甚至更小)開始就懂得保溼、隔離、防曬,眼影、蜜粉、口紅……,層層疊疊,企圖以此堆砌自己的美麗。

「你今天早晨使用了多少種個人保養品呢?洗髮精?體香劑?乳液?化妝品?據統計女性每天平均使用十二種個人保養品,共接觸到一百六十八種化學成分;男性每天則使用約六種產品,接觸到八十五種化學物質。經由使用這些個人保養品,我們的身體每天吸收、攝取並吸入了許多化學物質。」──《美麗的代價》

捍衛安全化妝品的使用權

化妝保養品已經成為現代人的日常生活用品,因此,《美麗的代價》這本書,其實並不是主張消費者不要使用美容保養品。這本書主要是紀錄過去幾年在美國各州,以及瑞典、英國、韓國、中國等各國相繼發起,甚至彼此互相串連的化妝保養品消費者自我保護運動。作者史黛西‧馬爾克曼(Stacy Malkman)任職於無害醫療組織,她結合了一些任職於環保、醫療等相關組織的志同道合伙伴,共同發起「化妝品安全運動」,這項運動目的在減少個人保養品中添加的有害物質。

「化妝品廠商仍一再堅持聲明,他們的產品很安全,但這樣的聲明究竟代表什麼意思?他們通常是指這些產品經過測試,不會造成明顯立即的健康傷害,例如:發疹、紅腫,或眼睛刺激。但化妝品內添加的大多數化學物質,有沒有長期使用會導致疾病的疑慮卻從未經過檢驗,如癌症或生殖系統受損等永久性傷害。」「化妝品產業帶來的問題不僅是『一點點』化學物質,每天都有好幾百噸含化學物質的美容產品販售出去,並塗敷在人體上。」史黛西在書中指出。

史黛西等人所組成的「安全化妝品行動聯盟」(The Campaign for Safe Cosmetics)這些年的努力,透過外電報導,其中有些台灣媒體也有批露,也許有些消費者還有印象,《美麗的代價》書中對於這些努力的過程,有更深入的描述。

2007年10月,「安全化妝品行動聯盟」曾經在美國針對市售三十三種唇膏進行檢測,結果發現過半數都含有鉛,其中包括許多國際大廠的知名品牌。書中也引述美國二家電視台針對市售口紅含鉛的檢測,結果證實有些口紅確實含鉛。「一個星期塗五天口紅,一天擦個幾次,即使這麼少量的鉛也會逐漸在人體內累積,在人的一生中,它終究會累積成可觀的數量。而且懷孕或在哺乳的女性會將鉛及其他有害的化學物質,傳給她們正在成長的孩子。有很多研究報告顯示,對孩童的血液而言,沒有任何劑量的鉛堪稱安全」。「或許我們不可能活在一個無鉛的世界,但要口紅不添加鉛,真的不可能嗎?」《美麗的代價》書中如此提問。

化妝品中的鄰苯二甲酸脂

自2005年起,我衛生署曾陸續公告化妝品中禁止使用鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)、鄰苯二甲酸丁酯苯甲酯(BBP)、鄰苯二甲酸二酯(DEHP)、鄰苯二甲酸二辛酯(DNOP)等成份,這些一般人感到陌生的化學名詞也就是今年在食品界掀起喧然大波的塑化劑。但是「安全化妝品行動聯盟」成員對於化妝品中含有害人體的化學物質鄰苯二甲酸二丁酯的關切與行動,則是自大約2000年開始。

當時幾位參與環保或醫療相關組織的女性不約而同注意到鄰苯二甲酸二丁酯對健康的危害問題,並且進而發現化妝品中含鄰苯二甲酸二丁酯。透過資訊分享與聯繫,歐洲有些團體也注意到這個問題,可喜的是,歐盟將鄰苯二甲酸酯列為會造成生殖系統傷害的「第二級有毒物質」,並且率先在2000年達成協議,同意禁止化妝品添加鄰苯二甲酸二酯與鄰苯二甲酸二丁酯二種鄰苯二甲酸酯。「安全化妝品行動聯盟」在美國則不斷積極與化妝品公司以及相關單位溝通,過程雖然並不十分順暢,但最終促成美國製造指甲油的各大廠商不再使用鄰苯二甲酸二丁酯,「指甲油現在稍微安全一點了!」「安全化妝品行動聯盟」在2006年舉辦的一場記者會中說。

由於「安全化妝品行動聯盟」的多位成員也是環保、醫療等相關的其他團體成員,書中也提到她們在從事環境運動中對於政府的觀察。「歐盟的政策方針是採取預防性措施,所以才要求製造業者不得添加有毒物質……。相反的,美國依循的政策方針是『證明有害』,美國環境保護局必須要能證實某種有毒的化學物質『會對人體健康與環境造成巨大的危險』,才能制定法令禁用這種化學物質,講白一點就是『要證明真的會害死人』,才能訴諸於法規。」

書中也引用華爾街日報記者何瑞柯(Thaddeus Herrick)的報導指出,「美國毒物標準檢驗員通常會等到有清楚證據,才會採取行動;歐盟則較積極地禁止使用可能有害的化學物質。」

為了促使個人保養品中添加的有害物質逐漸減少,「安全化妝品行動聯盟」做了許多努力,包括建立「膚淺的美麗資料庫」,就數千種個人保養品進行評分,揭露這些產品是否含有有毒化學物質;並且以乳癌防治基金會名義發函,同時附上六十個婦女團體與環境保護團體的簽名聯署,要求化妝品公司簽署《安全化妝品協議》,到了2007年,已經有超過500多家廠商簽署這份安全化妝品的請願書,其中包括台灣消費者也相當熟悉的Burt’s Bees,不過,書中說,其中並不包含規模極大的跨國化妝品業者。

閱讀此書的過程,我不斷在想,人類愛美,想透過使用美容保養品追求美麗,真的有可能付出健康的代價嗎?

「化妝品應該安全到可以食用」書中引述AVEDA創辦人何斯特(Horst Rechelbacher)的看法,「如果你不敢把某種產品放到身體裡,為什麼卻敢把它塗在身上呢?」他覺得化妝品添加有毒成份毫無道理,他在將AVEDA賣給雅詩蘭黛集團之後,已從AVEDA離職,目前正致力於新品牌Intelligent Nutrients的發展,「現在他已經不太信任化學專家了,他比較喜歡與食品科學家合作。」「他的目的在於『協助大家一起做到無毒的地步,這是可行的,也有足夠資源可用,我們不能一直拘泥在過去的模式中,該是重新塑造化妝品業的時候了。』」。

化妝品安全運動,仍在繼續努力

目前「安全化妝品運動」進行到什麼階段了?書中指出,「我們的運動不是一個簡單、容易預測結局且情節單一的故事,我們所有人都在這個故事裡,而且我們一起一次寫一章」,「我們知道我們最終要的是什麼:就是對『安全』下定義,一個經過長時間對大家而言都『安全』的定義;並且每年都製造出更安全的產品。」「如果每年獲利高達數十億美元的化妝品產業能認真投資環保化學來促進創新,並要求化學產業提供較安全的化學物質,就能成為推動正面改變的主要驅動力」,「我們個人的影響力有限,然而購買力龐大的機構卻能瞬間改變市場」。

讀畢此書,我點進書中提到的相關網站去看,果然,她們的努力還在繼續。

閱讀這本書,給我心裡極大衝擊。由於膚質敏感,平時我選用保養品自認還算謹慎小心,不過,現在想來,還是有許多更深遠的問題值得我更深入思考。

由於坊間化妝品相關書籍很多,品質良莠不齊,購買此書之前,我特別參考amazon網站的評價,此書獲得讀者評價五顆星,而我讀完之後也確實覺得非常發人深省, 唯一美中不足之處是內容鋪陳有些跳躍且稍顯凌亂,不過如果願意耐著性子讀下來,的確會發現不少與自身健康安全息息相關的引人深思問題。這本書,非常值得一讀。

盧介華

作者簡介:資深媒體人,曾任費加洛雜誌副總編輯、費加洛時尚報總編輯、民生報資深美容記者,從事美容化妝品相關資訊報導十餘年,也曾於任職於日系及歐系化妝品公司,對於化妝品產業有多元深入的觀察與體會,現為美容專欄作家。

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