該用5等分或20等分?藍綠為貧富差距另闢戰場

政治中心/台北報導

蔡英文競選辦公室近日公開最新電視廣告,指稱在馬總統任內貧富差距破紀錄。對此,馬辦發言人殷瑋在6日表示,若要談論貧富差距,真正破紀錄的是民進黨;民進黨故意誤用資料、斷章取義來營造馬政府貧富差距破紀錄的錯誤印象,不但忽視民進黨政府任內一再打破貧富差距紀錄的事實,且在被馬團隊多次澄清糾正後,仍然堅持以不實資訊來扭曲事實,這樣的選舉手法,也堪稱台灣民主政治史上的紀錄。

殷瑋指出,民進黨使用的貧富差距資料來自財稅中心,只計算「所得稅申報戶的應稅所得」,不含分離課稅、免稅及非課稅所得,也就是說,並未全面涵蓋台灣社會的整體情況,因此財稅中心在公佈資料時也寫得非常清楚:「本項統計資料不宜作為貧富差距的比較」,世界各國也從未以民進黨所謂的「二十等分法」作為評估貧富差距的通用標準,這一點馬吳總部已多次澄清糾正,民進黨陳其邁發言人已被揭穿多次,不可能不知,卻仍刻意誤用資訊,社會自有公論。

殷瑋進一步表示,國際通用的貧富差距指標有二,一個是將全部戶數予以五等分位排序,把最高所得20%戶數之平均所得和最低所得20%戶數之平均所得相除,得到的差距倍數,代表貧富差距。另外一個則是所謂的「吉尼係數」。殷瑋說,數字會說話,用世界通用的標準檢驗台灣的貧富差距,民進黨破了三項紀錄:

第一,貧富差距最大是在民進黨執政時期:不管是五等分位或是吉尼係數,最高點皆是在2001年,數字分別是6.39與0.350。

第二,貧富差距惡化最嚴重的依然是在民進黨執政時期:以五等分位來說,民進黨執政時曾經在短短一年之內,使台灣貧富差距惡化了0.84;以吉尼係數來說,則在一年內惡化了0.024。兩者皆是歷史之最。

第三,馬吳總部針對此一資訊已一再澄清,日前民進黨的其他CF中數字也有刻意誤用及解讀的情形,馬吳總部也提出澄清,民進黨不知改過,卻仍重施故技,台灣從未有其他政黨如此。殷瑋說,不論是執政成績,還是論述上刻意誤用資訊的表現,民進黨都締造了台灣民主政治史上的紀錄。

殷瑋強調,民進黨故意扭曲數據,這一次選戰中一再使用過去慣用的選舉手法,要如何說服選民這是一場「理性」、「正面」的選戰?這樣的做法,真的能夠符合台灣人民對民主政治的期待嗎?蔡英文主席身為民進黨主席,為何一再縱容發言人及文宣部門用不實的資訊傷害台灣社會?人民都在檢驗。

關鍵字:貧富差距,吉尼係數,2012大選,主計處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面