麥寮拱範宮參香 蔡英文:建立雲嘉農業特區

政治中心/雲林報導

民進黨總統參選人蔡英文6日造訪雲林縣麥寮鄉拱範宮時提到,馬總統在總統候選人辯論時提到許多政績和數字,但她從南走到北,卻聽到大家說這個總統沒有做事,可見總統的感覺和人民差距很大、「自我感覺良好」,蔡英文說如果總統老是不負責任、甚至把責任都推給前朝,那麼2012年人民要考慮換一個願意負責任、照顧人民,而且不會隨便罵人的總統。

「台17線-媽祖文化行腳」造勢活動第一天進入尾聲,下午蔡英文分別前往普天宮、承天府、拱範宮、海安宮參拜,蔡英文在雲林縣長蘇治芬陪同下前往麥寮鄉拱範宮,受到支持者熱烈歡迎,她也在致詞時特別提到蘇治芬為了六輕議題多所費心,並希望未來六輕能在政府監督之下更謹慎小心,使六輕事件不再重演。蔡英文說,明年執政後,中央將配合地方政府一起合作,防止六輕工安事件再度發生,避免在地鄉親再次受到損害。

此外,蔡英文也指出,馬總統在辯論時說了許多政績和數字,但她從南走到北,卻聽見大家都說這個總統沒有做事,可見總統的感覺和人民差距很大,「自我感覺良好。」蔡英文更認為,總統好像還活在2008年,說的都是以前的事情,但是2008年到2011年的事情卻說不清楚。

蔡英文強調,如果總統老是不負責任,做什麼事都講不清楚,有什麼事都推給前朝,那2012年人民就應該換一個願意負責任、照顧人民,且不會隨便罵人的總統。她說,身為總統真的不能隨便扭曲別人的話,因為總統的態度應要正面,盡量發揚社會上好的部分,並檢討壞的部份是否是自己造成的,不是一直罵在野黨,這樣的總統「沒有當總統應有的格局」,並呼籲大家明年換一個不太會罵人、會做事情的總統。

蔡英文對支持持者說「我很會做事」,而且擁有豐富的國際談判經驗,而現在「曉得國際談判的人很少」。她認為台灣需要一個能夠掌握國際情勢的總統,來因應全球的變化,並由一個能抓得住國際命脈、國際發展的總統,來主導國內政策下一步要怎麼走,讓台灣隨時保持競爭力。她說,因為現在的政府只是一昧的向中國靠攏,但台灣只有中國市場是行不通的,因此未來的總統要帶領著經貿團隊開拓全球市場,讓台灣的產品賣得出去、賣得遠、賣得好價錢。

蔡英文接著說,拓展國際市場才是總統要做的事情,而不是一天到晚罵在野黨「為什麼不接受九二共識?」、「不接受一個中國?」,還說台灣若不接受九二共識、一個中國,就不能進入中國市場。她說經濟問題就是經濟問題,開放市場是全世界在做的事情,在全球自由化之下,中國本來就應該開放市場給台灣產品,不能要求台灣以付出政治代價或接受「一個中國」,做為進入中國市場的交換條件。

她並呼籲,除了明年要換一個能帶領台灣走向全球市場的總統,還要換一個能公平分配資源的總統。蔡英文說,雲林縣蘇治芬縣長,要幫縣民做事,但沒有資源和經費,因此明年她執政後,一定會從中央提撥經費給雲林縣政府,讓蘇縣長有經費、有資源可以實現政策。

此外,蔡英文還指出未來各個國家將面臨糧食自給率不足的問題,目前台灣糧食自給率僅達32%,但日本跟韓國已經到達40%,因此她計畫執政後要在全台農業最發達的雲林、嘉義地區發展「雲嘉農業特區」,變成台灣最大的糧倉所在,來因應國家糧食自給率的問題。為了要確保雲嘉地區農業生產、農業收入穩、以及糧食供應可以穩定,蔡英文要與雲林、嘉義縣長共同推動特別條例,來確保糧食供應穩定及安全。蔡英文還期許年輕人回來接手農業,使農業變得更現代化 生產更有效率並收入提高。

關鍵字:麥寮拱範宮,2012大選,雲嘉農業特區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面