用日記治病!蕁麻疹全身搔癢 元凶竟是一杯咖啡

生活中心/綜合報導

寫日記能克制蕁麻疹?一名35歲的男性上班族,近年來飽受蕁麻疹發作困擾,卻找不到原因。醫師診斷後,建議他開始寫「過敏日記」,把每天生活上吃的各種食物、天氣變化、接觸物質等可能過敏的原因記錄,長期比對後,竟發現咖啡就是引發蕁麻疹的元凶。

現代人多有過敏體質,曬到太陽、喝到冰水、氣溫驟變、吃到過敏原食物,都是可能的過敏原因。一位年輕男性三不五時就發生蕁麻疹,身體四處都搔癢,突起許多小塊狀,但症狀通常在一兩天內就消失,讓他飽受困擾,完全不知到底哪出了問題,但已經嚴重影響他的正常生活。

在醫院問診後,醫師建議男子開始記錄日常生活,把可能的過敏原記錄下來,包括每天三餐的食物、接觸的水源、穿衣的材質、天氣冷熱晴雨變化等等。同時記錄蕁麻疹發作的時間、頻率,以及發生在身上的部位,並註明最嚴重、最癢的時間點。經過長達數個月的詳細記錄,赫然發引起蕁麻疹的原因,竟然是一杯小小的咖啡。

醫師指出,蕁麻疹是一種皮膚過敏疾病,當身體接觸過敏原後,體內血管急速擴張,在皮膚表面突起形成顆粒狀,通常在24小時內會自動消退,但幾乎無法根治,會不斷反覆發作,若超過6週以上反覆發作,就是慢性蕁麻疹。由於蕁麻疹誘發原因過多,就診當場判別不易,必須長時間治療與記錄才有可能找出原因,醫師建議,若發作時可擦拭薄荷等涼性配方的藥膏來降低不舒適,千萬別搔抓,以免造成外傷,引發更麻煩的細菌感染。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:咖啡,蕁麻疹,過敏,日記,日誌,過敏原,皮膚病,發作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

冒風雨上課!腳滑嚕進拖鞋 卡半..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面