驚!狗飼料檢出偏高防腐劑 無法可管寵物吃的心驚驚

生活中心/綜合報導

愛狗的人要小心了!消基會調查市售寵物食品20件後,驚見其中2件防腐劑含量偏高,但目前卻沒有相關法令可以規範其中的防腐劑限量標準,因此根本就沒有標準去判斷含量是否有超標,飼主們若要選購飼料,恐怕只能貨比三家小心比較了。

狗飼料被檢出含有偏高防腐劑,飼主購買可要小心再小心。(圖/取自網路)

消基會9月間,在大臺北地區的量販店與寵物用品店等通路,分別購買了10件狗飼料與10件狗罐頭,共計20件樣品,進行重金屬、三聚氰胺、鈉含量以及防腐劑檢測。消基會指出,檢測結果顯示,重金屬鉛、鎘都符合歐盟規定,三聚氰胺皆未檢出。

請繼續往下閱讀...

不過其中令人擔憂的是,其中卻有8件檢出防腐劑己二烯酸,2件的檢出量較高,分別為每公斤0.5到1公克與1.5到2公克,而目前台灣並沒有寵物食品的防腐劑限量標準,因此只能針對檢測結果提醒消費者,作為選購的參考。

由於現行的「飼料管理法」只適用於家畜、家禽或水產等經濟動物,並不包含寵物食品;寵物食品的標示只能依照「商品標示法」管理,業者只需標示寵物食品的主要成分,對於其他添加物如防腐劑或抗氧化劑等都沒有強制規定必須標示,也無添加的限量標準,因此消基會只能呼籲相關單位儘速立法規範。

農委會畜牧處指出,該法草案99年2月8日已送立法院,但至今尚未排入議程審查,已促請立法院加速審查;目前雖沒有立法,但消基會仍可將有問題的產品送畜牧處檢驗,若檢出結果有損害寵物健康的風險,則可依消保法要求其下架停賣。

關鍵字:狗飼料,寵物飼料,寵物食品,防腐劑,消基會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

妹子爬浴室門通風口「奶和大腿破..

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

最新!蘋果iOS 12.3.1..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

同婚愛滋病會盛行?數據打臉異性..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面