台灣國民會議:全面開放外傭

政治中心/台北報導

台灣只有2千多名合法家庭幫傭,你相信嗎?「台灣國民會議」今天表示,開放外籍「家庭幫傭」,讓外勞與本勞薪資脫鉤,才能讓人民的生活有更多的可能,因為現在的偽善政策,「只會製造更多、更大、更荒謬的社會問題。」

「台灣國民會議」6日在立法院舉行記者會,其不分區立法委員參選人陳嘉君表示,政府對外籍看護工、家庭幫傭的申請資格限制嚴格,台灣只有2000多名合法家庭幫傭,卻有3萬多名逃跑外勞。

陳嘉君說,高齡化社會已經到來,台灣有19萬個家庭由外籍看護工協助照顧,有72萬個家庭獨自承擔照護工作,全國有一半以上是雙薪家庭,總體來說,家庭幫傭需求很高,但其中許多礙於法規無法申請外籍看護工、家庭幫傭的人,是否被迫違法僱用那些逃跑外勞照顧家中老人、小孩?

她指出,香港、新加坡的國民所得高,外籍家庭幫傭制度實施已久,例如香港的法定價格是新台幣15000元,新加坡採自由議價方式,平均是新台幣6000元,我國國民所得較低,可是法定價卻是新台幣15840元,而近年台灣競爭力節節下降,就是因為從來不調整政策,釋放婦女高薪的勞動力。

陳嘉君舉例說,現在孩子一個月的保母費用要2萬5000元,父母的看護費用是合起來要6萬元,人民難以負擔,國家應該全面開放外籍家庭幫傭,因為外勞輸出國的就業機會不佳,只要台灣提供足夠吸引過來工作的薪資與基本人權。

陳嘉君表示,國家迫使每一個受高等教育的女人、每一個想要完整生活的家庭、每一個想要孝順父母的孩子、每一個不想將小孩送去保姆家的媽媽、每一個不想被家務綑綁的媽媽和妻子,都淪落成了罪犯,而「假若我們不成為罪犯,我們就成為生活的奴隸。」

陳嘉君表示,唯有本勞與外勞脫鉤才能真正使台灣有競爭力,現在的情況是一般家庭負擔不起,負擔得起的民眾想要符合外籍看護工或家庭幫傭的申請資格,簡直「比登天還難」,所以政府應該重新訂定外籍幫傭薪資規定,才能真正為全國人民謀求幸福家庭。

醫師許達夫表示,外籍看護工的申請資格「巴氏量表」非常粗糙、不適用現在的醫療環境,量表分數難真實反映病人病情嚴重與否、是否需要人照顧,應徹底修改制度。

「台灣國民會議」是由紅黨、「我心未死運動」發起成員,中研院院士許倬雲、施明德、許博允,以及瘋綠電行動聯盟發起成員等一起共同促成。

全面開放外勞,請看這裡

關鍵字:台灣國民會議,陳嘉君,施明德,開放外傭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面