宇宙裡自轉最快的「漢堡星」 每小時旋160萬公里

國際中心/綜合報導

在銀河系16萬光年外的大麥哲倫星雲(Large Magellanic Cloud)裡,有一顆全宇宙自轉速度最快的「漢堡星」,它的旋轉速度可達每小時160萬公里,為太陽的100倍。由於它轉得實在太快,讓它脫離恆星應該有的球體形狀,而變成一顆扁平的「漢堡」。

▼「漢堡星」轉速超快,離心力將球體拉到變形。(圖/取自gizmodo.com)

「漢堡星」正式天體名稱為VFTS 102,大小約為太陽的20倍大;因為高速旋轉帶來的強大離心力,使得它被拉扯成扁圓形,這股力量也從星體中央抽出一道等離子光盤,就像是漢堡中間夾的生菜及起司一樣。

天文學家認為,「漢堡星」擁有不尋常的自轉速度,應該與「雙星爆炸」有關;最初為兩顆相當接近的星體,但質量大者不斷吸收較小的那顆,最後導致小星爆炸,並加速大星旋轉。

北愛爾蘭英國女皇大學(Queen's University Belfast)科學家道夫頓(Philip Dufton)說,「VFTS 102的運動模式,讓我們一窺星體成形初期的面貌;它異常的轉動速度,或許代表了另一個恆星的毀滅。」

▼「漢堡星」可能是由雙星爆炸形成的。(圖/取自gizmodo.com)

關鍵字:漢堡星,恆星,VFTS 102,麥哲倫星雲,宇宙,銀河,太陽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

加完油火燒車 駕駛2秒跳窗逃命

外送遇阿伯「淡出」 抬頭嚇:你..

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

24樓曬棉被燒成灰 樓上鄰居嚇..

正妹健身不穿內衣...洞口辣露..

懶人奧林匹克大賽 躺著就有錢拿

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

世界最長單字 189819字母..

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面