潛居深海的「雪人蟹」 在鉗子上種細菌自給自足

國際中心/綜合報導

科學家2005年首次在深海發現全身雪白,鉗上長毛的「雪人蟹」(Yeti crab),當時皆以為牠們不停揮舞鉗子,只是為了趕跑外來生物。但最近卻發現,這些「雪人蟹」其實是在自己多毛的鉗子上「種細菌」,並以此作為最主要的食物來源。

▼多毛的「雪人蟹」,從身上摳一摳就有東西吃。(圖/取自YouTube)

「雪人蟹」學名為Kiwa hirsuta,牠們生活在2300公尺深的南太平洋海底,緊緊貼著海底噴口爬行。2006年,科學家又在哥斯大黎加海域1000公尺深處,發現Kiwa hirsuta的近親;這批新「雪人蟹」名為Kiwa puravida,牠們經常左右晃動著自己的鉗子,猶如在跳「Sorry Sorry」。

美國俄亥俄州大學海洋生物學家塞柏(Andrew Thurber)表示,「牠們的古怪行為令人困惑,這並非單純的嚇阻動作。」透過海底觀測儀器發現,「雪人蟹」會利用多毛的口器,不斷刮取鉗子上的毛,這讓研究人員認定,「這些長毛上一定有玄機!」

研究團隊針對「雪人蟹」身體組織及鉗上絨毛進行化學分析,發現牠們的鉗上竟長滿某種細菌。原來這些「雪人蟹」把自己的鉗子當成農場,在上面種植細菌;且因牠們生活在甲烷大量溢漏的海底,細菌也能以此作為能量來源,持續生長。

塞柏指出,過去曾發現有深海蝦或其他動物,也以身上細菌為食,但「雪人蟹」是首次找到海洋生物「培養細菌」的證據。他說,「雪人蟹」不斷舞動鉗子,是為了讓細菌能從海水裡獲得更多營養、生長更迅速;未來或許可藉此發現更多深海生物,有利用海底噴口進行「農業養殖」的現象。

▼潔白的「雪人蟹」在鉗子上種細菌吃。(影片取自YouTube)

關鍵字:雪人蟹,深海雪人蟹,雅堤蟹,Kiwa puravida,Yeti crab

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

新奇熱門新聞

爸找到女兒的姊夫氣炸 她神回尷..

台中夜店廁所白人戰台女影片瘋傳

巴黎男女路邊嘿咻 被拍繼續動作

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

爽擠連線7顆衛星粉刺!網重看3..

女友說對性無感 他上鉤才發現:

女高中生舉免費胸部 60人興奮..

女友上廁所 男友一秒轉頭吻正妹

物流箱一瞄!底部藏店員幹爆奧客..

全球唯一!這張遊戲王卡要120..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋..

50歲母懷兒種!生「兒子兼孫子..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面