怕被貼標籤 5成精神病患不吃藥

生活中心/綜合報導

中華民國康復之友聯盟2日表示,國內領有身心障礙手冊的精神分裂症患者約11萬人,其中有5成患者不服藥,7成患者抗拒服藥,因為害怕吃藥會被貼標籤與副作用,而精神用藥的副作用通常包括變胖、代謝異常等。

中華民國康復之友聯盟副祕書長陳萱佳表示,據內政部統計因精神分裂症領有身心障礙手冊者已達11萬人,僅次肢體障礙者。患病與社會壓力及遺傳相關,5 成以上患者不服藥,7成患者抗拒服藥,因為害怕吃藥會被貼標籤與副作用,包括變胖、代謝異常。

嘉義榮民醫院身心醫學科主任、中華民國康復之友 聯盟理事長黃敏偉表示,若父母其中1名有精神疾病者,則小孩遺傳到精神疾病的機率約為1成、若父母都罹患,則遺傳子女機率約4成。 精神分裂症患者需固定且有規律服藥,若不服藥復發率高且情況會惡化。

黃敏偉表示,治療精神分裂症仍需仰賴藥物,為改善及降低不適與副作用,從1980年開始至今,推出口服與針劑,若患者抗拒服藥仍可由每月1針的長效針劑取代,透過肌肉注射後,靠體內酵素分解藥物以達病情控制效果,且這種針劑健保是給付的。

請繼續往下閱讀...

黃敏偉表示,造成精神分裂症的原因是大腦中內分泌傳導物質「多巴胺」濃度太高,導致患者產生錯誤訊息、因而出現幻聽、妄想等症狀,包括覺得好像有人在跟蹤你、有人要害你,又可稱為「統合失調症」。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面