搭天主教大學便車 中華民國能參與聯合國教科文組織

政治中心/綜合報導

台灣將可以「中華民國」為國名參加聯合國活動了,由於教育部2日與教廷教育部簽約相互承認學歷。而教廷旗下的全球天主教大學聯盟是聯合國教科文組織(UNESCO)成員,未來台灣各大學將可藉由這一層關係參加教科文組織的活動,國名使用的則是「Republic of China」。

▲聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO,United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization),簡稱聯合國教科文組織,成立於1945年11月16日,是聯合國的一個專門機構,其總部設在法國巴黎。(圖/翻攝自網路)

UNESCO是聯合國專門管理教育科學文化的組織,而全球天主教大學系統區又分為兩大部分,一為天主教大學,一為以教宗名義頒發證書的教廷大學。在台灣只有輔仁大學是全球天主教大學聯盟成員,輔仁大學校長黎建球表示,台灣原先只有輔大能參與UNESCO的相關活動。

黎建球說,教育部與教廷簽約後,台灣所有的大學都可以參加UNESCO的活動,並且使用國名「 Republic of China」。此外,台灣各大學與聯盟中的大學,可以增加交流、人員互訪等,有助於台灣的國際化。

教育部2日舉辦「中華民國教育部與教廷教育部間關於高等教育合作及研習、資格、文憑與學位採認協定」記者會,教育部長吳清基、樞機主教單國璽、教廷教育部長高澤農等出席。教育部政務次長林聰明去年就曾訪問梵蒂岡,希望能解決長久以來教廷大學學歷承認問題。

單國璽接受媒體訪問時表示,跟教廷教育部簽約以後,承認天主教1000多所大學的學歷,同時也協助台灣各大學更國際化,最期待的是,慢慢的讓台灣成為聯合國教育科學及文化組織的成員。

關鍵字:聯合國,聯合國教科文組織,UNESCO,台灣入聯,重返聯合國,返聯, 輔仁大學,教廷,天主教大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面