投資也會亮紅燈 暴跌即是警訊

財經中心/台北報導

超出尋常,往往就是變化的徵兆。像平常高血壓只有130的人,血壓飆到180;或是70公斤的人,在一個月內暴瘦10公斤,這些都是身體可能出問題的警訊。世界變平了之後,金融環境變化常快速到讓人應接不暇的地步,當固定收益型的商品價格暴跌時,也往往就是投資人要提高警覺的時候了。

賤價拋售 公司違約先兆

富達證券研究部資深協理郭瑞玲說,投資高收益債,等於借錢給企業,最怕發債企業違約,欠債不還,但是投資人若等到違約率升高才意識到風險,就嫌太遲了。她建議投資人,優先觀察賤售比率,過去20年來的數據顯示,賤售比率總是先行反映違約率。

賤售比率(Distressed Ratio)指的是賤售債券佔整體債券的比例,當賤售比率上揚時,表示發債企業未來欠債不還的機率上揚,而債券出現怎樣的價格才算賤售?目前有兩種定義,一是債券價格已跌破票面價的50%,二是這個債券與同天期政府公債的利率差距已擴大超過10個百分點(1000個bp)。

請繼續往下閱讀...

風暴時 8成債券跳樓大拍賣

2008年年底發生全球金融風暴爆發時,賤售比率一度達到84%的歷史高峰,相當於八成債券都以不到票面一半的價格拋售,而違約率實質到次年才就跟著創新高(見下圖)。


債券型基金的投資人與其注意落後指標違約率,不如跟著賤售比率走,比較能搶得先機。再以金融風暴次年2009年為例,違約率在2009年持續攀升時,但是同期間賤售比率已經由高點下跌了,此時,高收益債價格也呈強勁反彈。

基本面未變壞 反是投資契機

郭瑞玲說,惟賤售比率升高,有時也要注意是否是反映市場的過度恐慌心理,建議投資人同時衡量基本面情況,舉例來說,今年8、9月在歐債危機陰影下,賤售比率上揚,但是若觀察目前基本面,無論是企業獲利、財務槓桿水準、信評情況,以及整體低利率環境,都反映實質企業基本面並未轉壞,投資人反而可衡量,是否視此時機為投資契機。

而投資公司債,特別是投資高收益債券,利用投資基金的方式,是可降低投資單一公司債可能的違約風險與損失。不過債券型基金無論標的是投資級債券或是投機型高收益債券,都有投資與價格波動風險,投資人務必依照自己可承受的風險波動程度來選擇適合自己的高收益債券,並避免占太高的投資組合的比重。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面