國民年金修法三讀 8項津貼101年同步調漲

政治中心/台北報導

立法院院會2日三讀通過修正《國民年金法》部分條文,包括老年給付、身心障礙年金等一次調高,之後每4年隨CPI調整。內政部表示,國民年金在內的8大社福津貼將同步調整,調約在16.67%到33.27%之間。

配合老農津貼調整,立院同時三讀通過修正《國民年金法》部分條文,從101年元旦起,老年基本保證年金、老年給付、遺屬年金從現行的3千元調整為3千5百元,身障年金和身心障礙基本保障年金的金額,從現行4千元調整為4千7百元。

這些津貼未來每4年調整一次,由中央主管機關參照主計處發布最近一年消費者物價指數(CPI),與前次調整的前一年CPI比較後的成長率來公告調整,但成長率為負數或零時就不調整。

內政部次長曾中明表示,國民年金涉及修法,其他不需要修法的津貼,會依照規定修正,預計有225萬2900人受惠,預算增加131億餘元將由中央協助處理。其餘津貼包括:身心障礙者生活補助費、中低收入戶老人生活津貼、中低收入家庭兒童及少年生活扶助、原住民給付、低收入戶家庭生活補助、低收入戶兒童生活補助以及低收入戶就學生活補助。

關鍵字:國民年金,社福津貼,消費者物價指數,CPI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面