地方 地方焦點

省三國小新校舍 F-86超級軍刀模型機成地標

地方中心/台中報導

台中市北區省三國小2日舉行老舊校舍重建落成起用典禮,主體建築物採多功能設計,包括18間教室、一間圖書館、6間辦公室等,最特別的是外觀裝設一架早期的空軍主力「F-86超級軍刀」戰鬥機模型,以延續省三國小前身「空軍總司令部附設台中子弟學校」的空軍傳統精神,並同時紀念空軍烈士張省三將軍。

▲台中省三國小新落成的主體建築物,特別在外觀裝設一架「F-86超級軍刀」模型。(圖/取自省三國小臉書)

包括市長胡志強、教育局長賴清標、市議員陳天汶、賴佳微、立委盧秀燕等人今天都應邀出席。學校師生進行太鼓、直笛、國術等表演,還請來多位里長扮演「八仙過海」,現場熱鬧滾滾,在旁觀禮的老師與學生們臉上也都充滿笑容,整個校園洋溢著「新厝落成」的歡欣氣氛。

胡志強致詞表示,省三國小的前身叫做「空軍總司令部附設台中子弟學校」,有優良的傳統精神,歷年畢業校友的凝聚力很強,他要特別感謝立委盧秀燕向教育部爭取一億一千多萬元的工程補助款,讓省三國小的老舊校舍得以順利重建完成。

省三國小早期簡稱為「空小」,後來為了紀念空軍烈士張省三將軍,改稱「省三國小」,長久以來都以「空軍精神」做為學校的特色之一。而「F-86超級軍刀」戰鬥機曾經是國民政府剛播遷來台時期的空軍主力,張省三將軍經常駕駛著這款戰機巡防台海,後來在一次的執勤中不幸失事,為國捐軀。因此,省三國小新落成的主體建築物,特別在外觀裝設一架「F-86超級軍刀」模型,除作為學校的空軍特色地標外,也紀念張省三將軍的忠勇精神。

此外,學校還創造「年段圖像」,用不同的卡通飛機圖案象徵不同年級的男女學生,從一年級的單翼螺旋槳飛機,到六年級的F- 16戰機,老師則為雙翼機,連男女生廁所都用有「老母機」之稱的C-119運輸機為代表,處處都可看見省三國小和空軍深厚的淵源。

關鍵字:省三國小,F-86,超級軍刀,空軍烈士,張省三

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

白鹿掃颱風尾 高雄12米樹毀休..

颱風被拍到在飯店!韓國瑜喊:小..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

環保志工遭車撞死 鄭文燦譴責酒..

批肉柴態度差 畫面卻吃到見底

「白鹿」吹倒路樹警民移除路障

六十石山路阻斷 搶工修復暫勿上..

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

失聯移工開趴醉茫遭移民署一舉查..

白鹿颱風侵襲 台南路樹倒塌漏夜..

颱風造成台南停電6000餘戶台..

包租公種黃金果 賣到缺貨

台水抄表機GPS強化抄表準確度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面