不戴手套、嚐屍水 楊日松辦江子翠命案染屍毒

社會中心/綜合報導

資深法醫楊日松23日不幸病逝,享壽84歲。數十年的法醫生涯中,他參與超過3萬件遺體解剖,幾乎不帶手套、口罩,甚至親嚐屍水。他經手的重大命案中,以民國66年的江子翠分屍案讓人最為印象深刻,因為他從從44公分腿骨回推女屍的身高是160公分,這種CSI級的辦案功力樹立他的名號,但他在驗屍過程中也不慎感染屍毒,與病魔搏鬥了好幾年。

被外界賦予「法醫神探」、「人間判官」、「台灣福爾摩斯」的楊日松,38年開始擔任法醫,不論任何氣候,他每次到刑事現場解剖屍體,幾乎都不戴口罩、手套,甚至用手指沾死者口腔裡的泡沫,試試是否有中毒物。

楊日松經手的重大命案中,民國66年板橋江子翠分屍案讓人印象深刻,當時有民眾在江翠里新海大橋附近發現一個塑膠袋,裡頭裝有8塊屍塊,是人體的四肢部分,警方動用大批人力打撈數日,終於在鄰近的新店溪一分岔小溪發現人頭,毛髮已全部脫落,顱內生蛆,經楊日松勘驗後,確定為同一人屍塊。

案發之初,由於死者身份不明,不少辦案人員覺得洩氣,但楊日松很樂觀,他認為兇手的手法再殘酷、死者面貌再難辯,死者母親前來相認,一定會認出來,這是「母子連心」。

▼楊日松法醫偵辦江子翠命案。(圖/翻攝自東森新聞台《關鍵時刻》臉書)

承楊日松所言,警方利用報紙、電視、廣播及傳單,供民眾指認,後經調查,確認死者為24歲女會計張明鳳;警方前往張女的租屋處,發現有張貼應徵紅紙,得知是一名叫林憲坤的男子,而林男因為強姦未遂被羈押,於是拘提他到案,經確定他就是兇手,利用僱員名義誘騙張女到租屋處後犯案。林男被判處死刑,於1981年執行槍決。

然而,楊日松直接接觸女屍,因此染上屍毒,發作時皮膚搔癢,深入骨頭,抓癢幾乎抓破皮,後來住進台大醫院。「當法醫換來一身病?」楊日松這場病讓夫人抱怨不已,但也因為這場病,讓許多人提供偏方,最後他用洗米水洗澡數年,終於將被外界認為不可能治癒的屍毒治癒;有人認為,這是「楊日松種下陰德,獲得陽報」。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:楊日松,屍毒,楊日松病逝,江子翠分屍案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面