曾志朗接掌文建會 鴻鴻盼展開理性對話

中央社訊

行政院文化建設委員會主任委員盛治仁因國慶晚會「夢想家」音樂劇2.15億元經費爭議,請辭獲准,行政院長吳敦義19日宣布由政務委員曾志朗轉任文建會主委。藝文界人士普遍認為,以他教育部長的經歷和科學的背景,有利推展文化薪傳及文化創意產業。當初大力批評「夢想家」的表演藝術評論家鴻鴻期盼曾志朗上任後,儘快與藝文界展開理性對話。

對這項新人事,明華園總團長陳勝福表示,文化薪傳與教育養成有密切關係,以曾志朗曾擔任過教育部長的經歷看來,十分適合文建會主委這個職位。曾志朗在任內勇於負責,態度積極,令人印象深刻。2009年,東亞運男子跆拳道比賽發生爭議,南韓選手疑似犯規,當時帶團的曾志朗認為「金牌可以丟,但不能丟掉台灣的尊嚴」,力抗裁判的形象,深植台灣民眾心中。陳勝福說,曾志朗爭取國家尊嚴和選手權益的表現,大家有目共睹。

文建會明年將升格文化部,陳勝福認為,曾志朗任重道遠,將來除了文建會工作外,新聞局的影視產業工程也將納入,以曾志朗完整的歷練,他相信曾志朗必定勝任愉快。陳勝福同時讚揚曾志朗是「上馬打仗,下馬寫文章」的人才,是適任文建會主委的人選。他也期盼,在曾志朗的帶領下,結合政府、民間和全國藝文界的力量,順利推展未來文化部浩大的工程。

遠流出版社董事長王榮文表示,文建會和日後的文化部以推展文化創意產業為重任,而文創產業需要運用到科技,特別是科技的發明可以發展藝文,而藝文又可豐富科技價值。以曾志朗大腦科學家的背景,勢必可以將科技這股活力引進到藝文界,讓文化與科技跨界交流,創造新的價值。

[廣告]請繼續往下閱讀...

自曾志朗研究所時期,王榮文就與他熟識。王榮文說,身兼遠流「科學人」雜誌榮譽社長的曾志朗,每個月為「科學人」撰寫「科學人觀點」,9年來從未間斷,由此可見曾志朗的毅力與堅持,他相當佩服。

王榮文說,曾志朗是相當有理想性的人,雖然念茲在茲的是科學,但對教育與文化相當關心,與文化和藝術界人士也頗熟稔,對他接任新職寄予厚望。

表演藝術評論家鴻鴻是當初大力批評「夢想家」的藝文界人士之一,他表示,曾志朗是有為有守的政務官,他個人相當欣賞,也樂見其成。但鴻鴻認為,任何人接掌文建會,都應該先聆聽藝文界的聲音。

鴻鴻說,現在不是曾志朗想做什麼,而是藝文界期望政府能為藝文界做什麼的時候;他期盼曾志朗上任後,儘快與藝文界展開理性對話。至於文化部預定明年成立,鴻鴻希望,新任文建會主委會能檢討以往不當政策,而不是執行現在文建會的業務,尤其需要當機立斷,解決多年積習。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面