法官暫不接受認罪協議 劉姍姍穿囚衣還押

我們想讓你知道…外交官淪為階下囚,確實不好看。

國際中心/綜合報導

駐堪薩斯市台北經濟文化辦事處處長劉姍姍因涉嫌外勞契約詐欺罪名,台北時間19日第2次召開預備聽證庭,律師沃肯(James Wirken)與檢察官確定認罪協議書上的內容,劉姍姍隨後在協議上簽字。但是主審法官暫不接受劉姍姍的認罪協議,使得全案認罪、緩刑及遞解出境的法律策略受到拖延,劉姍姍沉默接受結果,並感到不安。

劉案再次開庭,劉姍姍身穿橘色囚衣,戴著腳鐐、手銬,在法警陪同下步入法庭。劉姍姍的妹妹與律師沃肯一同前往法庭,劉姍姍的妹妹一下車拔腿就跑,不願讓媒體拍攝。沃肯進到法庭後,與駐堪薩斯市辦事處副處長周道元商談,再與檢察官柯德斯(Cynthia Cordes)商談,確定認罪協議書上的內容,劉姍姍隨後在檢察官與律師共同監視下,簽署長達24項的認罪協議。

雖然檢方與劉姍姍和委任律師沃肯達成認罪協議,但主審法官凱斯(David Kays)庭中一再質問劉姍姍是否瞭解協議及其後果,並不斷向劉提出仍有正式審判的機會,他並多次向劉姍姍說明,雖然法官接受認罪,劉本人也同意聯邦調查局探員提出的罪行調查,不過根據準則,法官可以同意,也可以不同意認罪協議。凱斯於庭中特別強調,尚未接受檢方與劉姍姍所屬辯方共同簽署的認罪協議,但未來會保持開明的心態來做決定。最後法官運用量刑前的審議權,延後決定是否接受協議,劉姍姍只得還押拘留所。

沃肯在庭後向記者表示,對預備庭結果不感到驚訝,希望法官盡快考量接受認罪協議,這段期間最長可達72日,但希望法官能在幾週內開庭。

賠償2菲傭8萬美元

根據密蘇里西區聯邦地方檢察署公布的認罪協議第5項,建議劉姍姍在判刑後立即遞解出境,如果法官接受協議,簽發賠償外傭的支票即可生效,如果協議遭拒絕,辯方也有權撤銷協議。不過凱斯於庭中對這項關鍵的「認罪附帶協議」(Binding Plea Agreement)興趣不大,但對受害人的賠償與安置多所關切。

法官在庭中,對訴狀指外傭遭延長工時並未領足額薪水,以及劉姍姍限制其行動自由、恐嚇遣返與裝置攝影機監視,都表示同意調查結果。劉姍姍也表示,與外傭簽署的工作合約以個人名義聘僱,合約並未有政府工作職稱。委任律師沃肯提出,劉姍姍以支票賠償2名菲律賓籍外傭,並強調雙方政府與當事人參與並同意協議內容,法官進一步詢問賠償金額與是否完成給付,柯德斯確認賠償金為8萬44美元,並已支付2名當事人。

沃肯說劉姍姍對結果沉默不語,並感到不安,不過,瞭解可能的最糟狀況。他表示,至於劉姍姍穿囚衣,帶手銬腳鐐出庭,是由法官來決定。外交部專案小組與劉姍姍的妹妹都出席旁聽,但預備庭結束後,都迴避媒體,快速離開法院。

由於劉案認罪協議中,放棄上訴與開庭審訊的權利,法官特別提醒,未來1個月內仍可撤回認罪,屆時全案將回到原點,但劉姍姍仍有進行公平審判的機會。法官認為,無法於預備庭接受協議與安排宣判時間,加上下週美國感恩節假期將至,劉案下次開庭可能得等一段時間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭閨蜜設局!扒光衣「強拍女僕照」 潑水+電擊虐30分鐘...5女被起訴

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面