加強防禦西南群島 日自衛隊公開與那國島駐屯地

中央社東京專電

「日本放送協會」(NHK)報導,為了加強防衛西南群島,日本防衛省計劃派自衛隊進駐沖繩(琉球)與那國島,防衛省官員17日晚間首度對與那國島民公開駐屯預定地。

由於中國大陸軍力日益壯大,日本認為有必要加強 防禦西南群島,因此防衛省在明年度的預算案概算中編列15億日圓(約新台幣6億元)的預算,做為在與那國島建設駐屯地的相關費用。

NHK18日報導,防衛省昨天晚上對與那國島居民舉行說明會,官員表示,與那國島因地處領海、領空國界,加上電力等的社會基礎設備齊全,所以計劃派自衛隊 進駐。

防衛省官員也表示,目前計劃在島嶼西南方的久部良地區設立沿岸監視部隊駐屯地、設施。此外,也會在與那國島的中央地帶,建設另一座沿岸監視設施。

這場說明會有120名與那國島居民出席,其中贊成自衛隊進駐一派表示,若災害發生,可獲得自衛隊的救援。但反對自衛隊進駐的一派則認為,會威脅到與那國島的和平。

自衛隊駐屯預定地屬於與那國町的公有地,防衛省的預算如果過關,將開始收購土地,計劃2015年度完成部署自衛隊。與那國島是日本最西的島嶼,與其最近的日本離島是石垣島,相距127公里,但距離台灣僅111公里,天氣晴朗時還可遠眺台灣的中央山脈。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面