「巫家拳」高手 湖南8旬翁1年曾抓108個小偷

我們想讓你知道…《葉問》續集幫忙推一下吧!

大陸中心/綜合報導

大陸湖南81歲老翁姚楚生6歲半拜師學「巫家拳」,不但練就一身本領,更讓他看起來只有60多歲;80年代在長沙市政府綜合治理辦公室工作期間,姚楚生憑著這身功夫,曾經有一年抓了108個小偷。

姚楚生即使在寒冷的天氣依然光著上身練巫家拳,架式十足。(圖/取自中新網)

《長沙晚報》報導,姚楚生輾轉株洲、湘西自治州、長沙,1983年開始辦武術培訓班,徒弟們交得起學費就交,交不起的,只要誠心想學,他也免費教,有的徒弟在他家蹭飯一個多月。他總計收徒458個,「我最小的徒弟6歲半,最大的72歲了。」

他表示,年紀最大的徒弟叫吳樹雲,是他在烈士公園打拳時偶遇的。「他看我在教徒弟練拳,就上來問這是什麼拳。」當姚楚生說出巫家拳時,吳樹雲激動地叫起來,「我找了這麼多年,終於找到巫家拳了。」

原來吳樹雲也是從小習武之人,父親臨終之前曾告訴他,將來一定要找個師傅學會巫家拳。吳樹雲找了很多地方都沒能如願,沒想到碰到姚楚生,兩人一見如故。

姚楚生在長沙市政府綜合治理辦公室工作期間(相當於現在的巡警),每天便衣上街巡邏,練就了豐富的捉賊經驗。「扒手最明顯的地方就是眼神,一般穿布鞋或拖鞋。一般不會空手行竊,一定會拿張報紙或者手上搭件衣服做掩護。」他的住處還掛有一張1982年長沙市政府頒發的「維護社會秩序積極分子」獎狀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面