地方 地方焦點

新北市抽驗盒餐工廠蔬果 查出1件蔬菜農藥殘留超量

地方中心/新北市報導

新北市衛生局日前針對盒餐工廠的蔬果類食材進行抽驗,稽查人員帶回的12 件樣品中,在宏遠食品股份有限公司抽驗的「芥藍菜」蔬菜檢出殘留農藥氟芬隆(Flufenoxuron)0.14ppm(標準應小於0.01ppm),由於供貨來源為西螺鎮農會,衛生局除通報教育局以外,並移請來源地雲林縣衛生局追查,依食品衛生管理法可處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

衛生局指出,已立即通知宏遠調整供貨來源,並須取得合格證明始得供應,同時通報新北市教育局通知所屬學校,教育局已於15日函請各校暫停供應前述食材,加強監督午餐食材的來源及安全性,並落實自主管理檢核作業及午餐異常紀錄,如廠商發生違規、缺失的情事,務必依合約書處辦,以維護食品衛生安全及學生 用餐權益,由於不合格蔬菜來自西螺鎮農會,衛生局也已函請雲林縣衛生局,依源頭管理原則追辦。

衛生局說明,氟芬隆是殺蟲劑的一種,會刺激眼睛和皮膚,甚至讓人呼吸困難。民眾在清洗蔬菜時可先用水沖洗根部,將根摘除,再以水浸泡10至20分鐘,之後再沖洗2至3遍,就會比較安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到撒嬌王!虎斑貓「窒息ㄉ愛」狂塞乃4歲小主人蹭到臉歪掉XD

地方熱門新聞

信號干擾台灣燈會 48架無人機突墜落

嘉義中山路科技執法4/1上路

慢車道直通溪裡!林邊放索橋奪命

台東市公所辦健康講座及法紀宣導

大老婆臉書嗆小三條件差

錯收電費14年 台電找老阿嬤私了

高雄11家藥局改夜間排買口罩

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面