神舟八號17日返回地球 內蒙著陸場準備就緒

大陸中心/綜合報導

完成既定任務後,大陸「神舟八號」太空船16日傍晚與「天宮一號」太空實驗室作別,將於17日晚上7點返回地面。目前,著陸場系統已做好各項準備;其中,主著陸場位於內蒙古自治區蘇尼特右旗以西的阿木古郎草原。

▼搜索人員16日進行搜索回收模擬演練。(圖/新華社)

《解放日報》報導,在北京飛控中心的精確控制下,神八與天宮已於16日6點半成功分離;完成返回前狀態檢查測試及一系列準備工作後,將於17日對神八實施返回控制。上海空間推進研究所研究員韓宏印說,兩飛行器分離後,天宮將變軌至自主飛行軌道,轉入長期運行管理,神八則要衝破4道關口,才能安全回家。

他指出,測控指揮部門首先將注入返回指令,神八完成180度轉身,調整成倒飛姿態,同時確保運行軌跡準確經過著陸場上方,這時軌道高度距離地面大約343公里;隨後,按程序啟動推進艙上4台2500牛發動機,神八進入制動飛行,速度將逐步下降到7.9公里/秒以下,運行軌道也逐步下降,在下降到一定高度後,4台發動機關機,神八進入自由滑行階段,保持無動力飛行狀態。

韓宏印表示,在距離地面140公里時,神八的推進艙和返回艙將進行分離,推進艙會隨著摩擦產生的高溫而被燒毀,返回艙將繼續下降。「這時進入考驗神八返回的最關鍵的再入大氣層階段。」

當返回艙降至離地面約10公里時,便進入最後的著陸階段。回收著陸系統開始工作,彈出傘艙蓋,連續完成拉出引導傘、減速傘、主傘的動作,神八開始緩緩下降;在離地約1公尺時,4台反推固體推進劑發動機點火,使神八以1公尺至2公尺/秒的速度實現軟著陸。

韓宏印說,大陸在飛船返回的技術上已經達到很高的水平,過往「神五」、「神六」、「神七」的返回都非常成功,因此這次返回也應該不會出現問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面