小孩多吃魚變聰明? 陸專家:少吃肉食性魚類

我們想讓你知道…這不能吃那不能吃...追根究柢都是人類害的!

大陸中心/綜合報導

很多家長都認為孩子多吃魚就會變聰明,但事實上並不是每種魚都適合兒童食用。 大陸兒童食品安全專家提醒,小孩吃魚應盡量選擇吃草魚、鯰魚等草食性魚類,避免吃肉食性魚類,做到「有所食,有所不食」。

《深圳特區報》報導,在重慶醫科大學附屬兒童醫院舉行的「國際發育與疾病高峰論壇」上,上海市環境與兒童健康重點實驗室副主任顏崇淮表示,隨著近年來農藥、化肥、廢棄塑料等化工製品造成的水污染問題加劇,一些毒素可能長期沉澱於魚的體內,由於兒童的肌體尚未發育健全,對病毒的免疫力較低,吃魚時應尤其慎重。

顏崇淮說,魚類分為草食性、雜食性和肉食性三種,像鯰魚、草魚等草食性魚處於食物鏈底端,體內污染物會相對低一些,營養也很豐富,可以多吃;而鯊魚、帶魚、金槍魚等肉食性魚類處於食物鏈頂端,體內污染物含量高,兒童應盡量少吃,以降低攝入毒素的風險。

「我經常碰到很多小孩在食用水產品後,引發食物過敏或中毒現象。在醫院常接到,小孩在食用金槍魚罐頭後出現汞中毒的病例。」顏崇淮表示,正確選擇吃魚身上的部位也很重要,魚的肚皮周圍雖無刺、口感好、脂肪含量豐富,但往往是污染物濃度最高的地方,兒童應小心食用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面