沙漠也能淘金 國際10多家滴灌公司進軍中國

我們想讓你知道…台灣也是水資源缺乏國家,水庫年年告急,是不是也要多多引入這些先進技術?

大陸中心/綜合報導

乾旱少雨的以色列利用滴灌技術,農業用水總量30年來一直控制在13億立方米,而農業產出卻增加5倍,還能出口高單價的花卉至歐洲。中國沙漠化土地幾乎占國土面積的29%,現在有近10家外國灌溉公司前來投資,只因商機無限。

相關數據顯示,中國西部沙漠化嚴重,影響著百姓的生活質量。中國人均水量分佈南北不平衡,人均有很大差異,北部人均700升,南部人均3700升,差距很大,南部水資源浪費也很嚴重,且有土壤沙化現象。沙化問題影響的地區還有黃河,1974年曾發生斷流,1997年還發生過266天的乾旱。

「這樣大的商機又有哪家噴灌機企業不動心呢?」成立於1958年的法國伊爾灌溉公司(IRRIFRANCE)董事長艾迪對大陸這麼透露。該集團董事長埃迪(Osmane Aidi)博士於1952年發明了滴灌技術,後來以色列使用推廣了這項技術。

伊爾灌溉公司是這些外國灌溉公司其中的一家,他們看好中國土壤沙化當中蘊含的商機,因為相關數據顯示,中國西部地下水總量約1300億立方米,但可惜的是,其中85%(約1030億立方米)被浪費。埃迪日前在北京宣佈,投資5000萬美元擴建在華滴灌生產基地,逐步形成以中國為基地,輻射亞洲市場的格局。

艾迪表示,如果大量採用滴灌技術,把這些地下水抽上來,通過埋在沙化土壤下面的滴灌管,把水分慢慢滲透到土壤中,再輔以植物或農作物種植,就能有效地改善土壤質量,防止土壤沙化(圖/翻攝自法國伊爾灌溉IRRIFRANCE)官網)。

說起滴灌技術,法國伊爾灌溉公司表示是該公司埃迪博士於1952年發明了滴灌技術,後來以色列使用並推廣了這項技術,但同樣以滴灌技術聞名的以色列,卻說1962年以色列的一位普通農民偶然發現水管漏水處的農作物長得格外好,且水在同一點上滲入土壤是減少蒸發、高效灌溉及控制水、肥、農藥最有效的辦法。這一發現給予農業專家靈感,聞名世界的耐特菲姆滴灌公司於1964年應運而生。

以色列首任總理本•古裡安曾預言,以色列的未來在南方沙漠。水是改造沙漠的命脈,以色列從1952年起耗資1.5億美元,用11年時間建成了145公里長的「北水南調」輸水管道。然而傳統灌溉使農業革命和沙漠改造進展緩慢。

相關統計顯示,發明滴灌以後,以色列農業用水總量30年來一直穩定在13億立方米,而農業產出卻翻了5番。滴灌的原理很簡單,然而讓水均衡地滴滲到每顆植株卻非常復雜。以色列研製的硬韌防堵塑膠管、接頭、過濾器、控制器等都是高科技的結晶。以色列滴灌系統目前已是第六代,最近又開發成小型自壓式滴灌系統。如今,世界80多個國家使用以色列的滴灌技術,耐特菲姆滴灌公司(NETAFIM)年收入2.3億美元,其中80%來自出口。

而真正讓艾迪感受無限商機並決定性地認為在中國將大有用武之地的,是中央「一號檔」,該檔的主題首次聚焦水利建設。其中最引人注目的是「從土地出讓金中提取10%用於農田水利建設」這一指標。此外,還包括加大公共財政對水利的投入,力爭今後10年全社會水利年平均投入比2010年高出一倍。

艾迪認為,滴灌是迄今為止農田灌溉最節水的灌溉技術之一。但因其價格較高,一度被稱作「昂貴技術」,傳統上僅用於高附加值的經濟作物中。近年來,隨著滴灌帶的廣泛應用,「昂貴技術」不再昂貴,完全可以在普通大田作物上應用,甚至在城市綠化當中也能發揮作用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面