地方 地方焦點

彰化二水舉辦跑水節 友邦使節開心初體驗

友邦使節與地方官員一同體驗跑水之樂。(圖/取自彰化縣政府網站)

地方中心/綜合報導

台灣跑水節活動12日上午在彰化二水鄉登場,彰化縣長卓伯源、外交部長楊進添陪同瓜地馬拉和諾魯等12國的友邦使節,共同在八堡圳「跑水」,各位使節都直呼好過癮,希望有機會再次體驗。

跑水節的活動,早上在二水鄉「林先生廟」前廣場盛大開始,由卓縣長在廟前祈福,感恩開鑿八堡圳的先祖,並到八堡圳取水口進行隆重的圳頭祭,之後就帶著大家前往跑水地點。

參與「2011台灣跑水節-八堡圳傳奇」的貴賓除了卓伯源、楊進添外,還包括交通部常務次長郭蔡文、國民黨籍立委蕭景田、二水鄉長許文耀,活動更特別邀請瓜地馬拉、巴拿馬等12個國家的使節共襄盛舉,而從日本北海道津別町町長佐藤多一也率團前來感受這特別的文化。

活動中,卓伯源、楊進添及外國使節們頭綁紅布條,換上雨鞋和特製長褲,在八堡圳圳溝處下水,體驗跑水的樂趣,大批民眾也在八堡圳兩側鼓掌,為他們加油打氣。

卓伯源表示,二水鄉八堡圳跑水活動有300多年的歷史,八堡圳是彰化很重要的水利設施,每年舉辦跑水節的目的是希望大家能體會飲水當思源的道理,民眾也能藉此感受先民開墾的辛苦。

除了跑水儀式,下午還舉辦創意KUSO跑水比賽,參賽者以各式各樣的造型賣力跑水;晚間在二水火車站還有八堡圳「爵士傳奇之夜」,悠揚的爵士音樂為二水鄉的添加了濃厚的爵士風味。
 

關鍵字:跑水節,二水鄉,八堡圳,瓜地馬拉,北海道,巴拿馬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面